高野豆腐がジュワッと美味しい!もやしチャンプルー レシピ・作り方

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出汁を吸った高野豆腐がジュワッと美味しい!もやしをシャキシャキにするのはコツ参照↓

材料(2人分)

もやし
1袋
ツナ
1缶
高野豆腐
2枚
玉ねぎ
6分の1
人参
3分の1
小松菜
3束
えりんぎ
2本
塩胡椒
少々
2個
かつおだし
小さじ2
パルスイート
1.6g
大さじ1
醤油
大さじ1
200cc
ごま油
少々
かつおぶし
一袋

作り方

  1. 1
    高野豆腐を水に3分程さらし、水分をよく切って短冊切りにしておく。
  2. 2
    もやしはボールに入れ、塩胡椒し、ツナの油(油のみ)を混ぜておく
  3. 3
    もやし以外の野菜を細切りにする
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ、ツナともやし以外の野菜を入れ、軽く塩胡椒して炒める
  5. 5
    4に油が回ったら、高野豆腐と水、酒、醤油、パルスイート、かつおだしを入れる
  6. 6
    高野豆腐が水分を吸ったら、2のもやしを入れて手早く炒める。
  7. 7
    6に溶き卵を回し入れ、蓋を閉めて弱火にし、卵に火が入ったらお皿に盛り付けてかつおぶしをかける

おいしくなるコツ

もやしにツナの油を混ぜておき、短時間火を入れる事でシャキシャキ感が失われません。もやし以外の野菜は冷蔵庫にある物で代用しても。パルスイートが無ければ砂糖小さじ1に変更してください。

きっかけ

いつも作る豆腐チャンプルーをアレンジ!

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
豆腐チャンプルー高野豆腐もやし簡単夕食ツナ缶

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hiii_chan レシピ閲覧数59万回/フォロワー1200人 ありがとうございますq(q'∀`*) わかりやすい分量でできる、簡単なおつまみや作り置き。 万年ダイエット中なので、カロリー控え目でも満足出来るものも♪

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