お豆腐たっぷり♪豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

お豆腐たっぷり♪豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ふもふもたろう
ふもふもたろう
お豆腐をたっぷり入れて、食べ応えのあるハンバーグにしました(o^^o)お豆腐は水切りせずに使うので、牛乳未使用のレシピです。

材料(4人分)

  • 合いびき肉 200グラム
  • 木綿豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 人参 1/3本
  • 塩コショウ 少々
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★ソース 大さじ2
  • ★さけ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★水 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参はみじん切りにする。
    フライパンで炒めて塩コショウで調味する。
  2. 2 ボウルなどでミンチ肉、粗熱が取れた1、豆腐、卵、パン粉を入れてこねる。
  3. 3 しっかり全体がなじむようにこねる。
    (写真はこねあがり。)
  4. 4 小判型に成形して、フライパンで焼いていく。
    最初は中火で焼く。
  5. 5 片面が焼けたらひっくり返して弱火にする。
    蓋をして蒸し焼きにしていく。
  6. 6 ハンバーグを取り出し、残った肉汁に★を入れてひと煮たちさせる。(ソース)
  7. 7 ハンバーグを盛りつけ、上に6をかけたら出来上がり!

きっかけ

お豆腐をたっぷり入れて、食べ応えのあるハンバーグにしました(o^^o)

おいしくなるコツ

お豆腐は水切りせずに使うので、牛乳未使用のレシピです。

  • レシピID:1510026725
  • 公開日:2020/09/17
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ
関連キーワード
節約 木綿豆腐 低カロリー ダイエット
料理名
お豆腐たっぷり♪豆腐ハンバーグ
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