簡単豪華に♪鯛の塩釜焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
卵白は泡だて器で軽く泡立てる。
オーブンは200度に予熱開始。
昆布は水につけて戻し始める。 -
2
1の卵白に塩と小麦粉を加える。
ゴムベラなどで混ぜ合わせていく。 -
3
オーブン用の天板にオーブンシートを敷き、2の1/3~1/2量くらいを敷く。その上に半分に切った昆布を敷く。
予熱が出来るまで、鯛は乗せない。 - 4 魚は軽く内臓部分を洗って、キッチンペーパーなどで水分をしっかり取り除いておく。
-
5
予熱が出来たら、3の上に鯛を乗せ、残りの昆布も載せたら、さらにその上に残りの2を乗せて包んでいく。
ギュッと押し固めるように。 -
6
オーブンで30分焼いていく。
焼き上がりの写真がこちら。 -
7
焼けたらすぐに塩釜を割り、鯛を取り出す。
器に盛りつけ出来上がり! - 8 ※塩釜に包むときは予熱が完了してからにしないと、どんどん塩が入ってしょっぱくなってしまいます。
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9
※焼き上がりもできるだけ早く鯛を取り出す必要があります(しょっぱくなるから)。
※焼き上がりのタイミングさえ考えて置けば、塩釜ごと食卓に出して割るのを楽しむのも良いですよ~‼
関連情報
- 料理名
- 簡単豪華に♪鯛の塩釜焼き
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