簡単豪華に♪鯛の塩釜焼き レシピ・作り方

簡単豪華に♪鯛の塩釜焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ふもふもたろう
ふもふもたろう
鯛がとっても安かったので、お祝いでも何でもなかったのですが作りました(o^^o)簡単に出来るのに豪華に見えるので、パーティやハレの日にもピッタリです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵白は泡だて器で軽く泡立てる。
    オーブンは200度に予熱開始。
    昆布は水につけて戻し始める。
  2. 2 1の卵白に塩と小麦粉を加える。
    ゴムベラなどで混ぜ合わせていく。
  3. 3 オーブン用の天板にオーブンシートを敷き、2の1/3~1/2量くらいを敷く。その上に半分に切った昆布を敷く。
    予熱が出来るまで、鯛は乗せない。
  4. 4 魚は軽く内臓部分を洗って、キッチンペーパーなどで水分をしっかり取り除いておく。
  5. 5 予熱が出来たら、3の上に鯛を乗せ、残りの昆布も載せたら、さらにその上に残りの2を乗せて包んでいく。
    ギュッと押し固めるように。
  6. 6 オーブンで30分焼いていく。
    焼き上がりの写真がこちら。
  7. 7 焼けたらすぐに塩釜を割り、鯛を取り出す。
    器に盛りつけ出来上がり!
  8. 8 ※塩釜に包むときは予熱が完了してからにしないと、どんどん塩が入ってしょっぱくなってしまいます。
  9. 9 ※焼き上がりもできるだけ早く鯛を取り出す必要があります(しょっぱくなるから)。
    ※焼き上がりのタイミングさえ考えて置けば、塩釜ごと食卓に出して割るのを楽しむのも良いですよ~‼

きっかけ

鯛がとっても安かったので、お祝いでも何でもなかったのですが作りました(o^^o)

  • レシピID:1510026659
  • 公開日:2020/08/30
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簡単 お正月 オーブン おもてなし
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