簡単豪華に♪鯛の塩釜焼き レシピ・作り方

簡単豪華に♪鯛の塩釜焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ふもふもたろう
ふもふもたろう
鯛がとっても安かったので、お祝いでも何でもなかったのですが作りました(o^^o)簡単に出来るのに豪華に見えるので、パーティやハレの日にもピッタリです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵白は泡だて器で軽く泡立てる。
    オーブンは200度に予熱開始。
    昆布は水につけて戻し始める。
  2. 2 1の卵白に塩と小麦粉を加える。
    ゴムベラなどで混ぜ合わせていく。
  3. 3 オーブン用の天板にオーブンシートを敷き、2の1/3~1/2量くらいを敷く。その上に半分に切った昆布を敷く。
    予熱が出来るまで、鯛は乗せない。
  4. 4 魚は軽く内臓部分を洗って、キッチンペーパーなどで水分をしっかり取り除いておく。
  5. 5 予熱が出来たら、3の上に鯛を乗せ、残りの昆布も載せたら、さらにその上に残りの2を乗せて包んでいく。
    ギュッと押し固めるように。
  6. 6 オーブンで30分焼いていく。
    焼き上がりの写真がこちら。
  7. 7 焼けたらすぐに塩釜を割り、鯛を取り出す。
    器に盛りつけ出来上がり!
  8. 8 ※塩釜に包むときは予熱が完了してからにしないと、どんどん塩が入ってしょっぱくなってしまいます。
  9. 9 ※焼き上がりもできるだけ早く鯛を取り出す必要があります(しょっぱくなるから)。
    ※焼き上がりのタイミングさえ考えて置けば、塩釜ごと食卓に出して割るのを楽しむのも良いですよ~‼

きっかけ

鯛がとっても安かったので、お祝いでも何でもなかったのですが作りました(o^^o)

  • レシピID:1510026659
  • 公開日:2020/08/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理メイン料理その他のおせち料理お食い初め料理
関連キーワード
簡単 お正月 オーブン おもてなし
料理名
簡単豪華に♪鯛の塩釜焼き
ふもふもたろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る