バルサミコソースで高級感UP!大人バーグ♥️ レシピ・作り方

バルサミコソースで高級感UP!大人バーグ♥️
  • 約30分
  • 500円前後
ミマム
ミマム
ソースにこだわって、酸味とコクが合わさった高級感あるテイストにしてみました。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • ほうれん草 1/3束
  • パン粉 大さじ7
  • たまご 1個
  • 牛乳 50ml
  • 牛豚合挽きミンチ 250g
  • 塩、粗びきコショウ 少々
  • (ソース用)ワイン 50ml
  • (ソース用)バルサミコ酢 200ml
  • (ソース用)ウスターソース 50ml
  • (ソース用)ケチャップ 大さじ5~7(甘めが好きなら7)

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにしたら、フライパンで黄金色になるまで炒める。その後、冷ます。
  2. 2 ほうれん草もみじん切りにしておく。
  3. 3 ボールにミンチ肉、冷ました玉ねぎ、ほうれん草、たまご、牛乳、塩コショウ、パン粉をいれ、しっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンに油をひいて。そこにパンパンと空気を抜いて形を整えたハンバーグを並べる。
  5. 5 中火で片面3分、もう片面2分ほど焼いたら蓋をして水を少々加え、弱火で5分ほど蒸らす。
  6. 6 蓋をあけて竹串でさして透明な肉汁がでたらOK。蓋をとって1分ほど強火にして水分をとばしながら焦げ目をつけて完成。
  7. 7 次にソース作り。ハンバーグを取り除いたあとの油の残ったフライパンにバルサミコ酢、ワイン、ウスターソース、ケチャップをいれて混ぜながら中火にかける。トロトロになったら完成。

きっかけ

ワインにあうハンバーグをと、思い考案しました。 最近はワインも安くて、調理中に飲みながらそれをハンバーグソースにもいれちゃおうと思い立ちました。

おいしくなるコツ

バルサミコ酢はにおいがツンとするほどきついので、まろやかにするケチャップはマストです。甘めがお好みなら量を足してください。 しばらく煮詰めないとソースがシャバシャバです、焦げることもあるので混ぜながらほどよいトロみ加減にしてください。

  • レシピID:1510026631
  • 公開日:2020/08/23
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カテゴリ
ハンバーグステーキワインに合うおつまみ500円前後の節約料理ほうれん草合い挽き肉
関連キーワード
バルサミコ酢 ハンバーグソース ワインに合う 500円以内
料理名
バルサミコソースで高級感UP!おとなバーグ♥️
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