グリルで焼きなす♪簡単に皮がむけるコツ レシピ・作り方

グリルで焼きなす♪簡単に皮がむけるコツ
  • 約10分
  • 300円前後
M@H
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旬のなすは焼きなすで。
皮をむくのがめんどう、うまくできない方は隠し包丁で解決。熱々でも、冷ましても美味しいです。

材料(2人分)

  • なす 4本
  • ○麺つゆ 40ml
  • ○水 80ml
  • ○しょうがすりおろし 少々
  • ○小ネギみじん切り 少々

作り方

  1. 1 なすはヘタをぐるりと包丁を入れて落とし、ヘタから先端に向けて1cmくらいの幅で、縦に浅く隠し包丁を4〜5本入れる。
  2. 2 魚焼きグリルに入れて、シワが出るまで強火で焼く。
  3. 3 氷水に入れて粗熱を取る。
  4. 4 先端からヘタの方向に皮をむく。

    器に入れて○印をかけて出来上がり。

きっかけ

いつも皮をむくのに手こずっていたので、隠し包丁を入れるようにしてみました。

  • レシピID:1510026605
  • 公開日:2020/08/21
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なす全般料理のちょいテク・裏技油を使わない低カロリーおかず
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つくったよレポート(1件)

  • はちべえす
    はちべえす
    2020/09/11 17:06
    グリルで焼きなす♪簡単に皮がむけるコツ
    不器用な自分でも綺麗に皮が剥けました。シンプルな焼きナスですが、ナスの美味しさがよく味わえて好きです!

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