グリルで焼きなす♪簡単に皮がむけるコツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 4本
- ○麺つゆ 40ml
- ○水 80ml
- ○しょうがすりおろし 少々
- ○小ネギみじん切り 少々
作り方
- 1 なすはヘタをぐるりと包丁を入れて落とし、ヘタから先端に向けて1cmくらいの幅で、縦に浅く隠し包丁を4〜5本入れる。
- 2 魚焼きグリルに入れて、シワが出るまで強火で焼く。
- 3 氷水に入れて粗熱を取る。
-
4
先端からヘタの方向に皮をむく。
器に入れて○印をかけて出来上がり。
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つくったよレポート(1件)
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はちべえす2020/09/11 17:06不器用な自分でも綺麗に皮が剥けました。シンプルな焼きナスですが、ナスの美味しさがよく味わえて好きです!
皮をむくのがめんどう、うまくできない方は隠し包丁で解決。熱々でも、冷ましても美味しいです。