シャキッと茹でるコツ♪オクラのマヨがけ レシピ・作り方

シャキッと茹でるコツ♪オクラのマヨがけ
  • 5分以内
  • 300円前後
M@H
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郊外のJAで地場産の大きなオクラ(15cmくらいの)を買いました。

旬のオクラを色鮮やかに、シャキッと茹でてマヨで食べるのが最高です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラのガク(ヘタ)を円錐状に削ぎ落とす。

    包丁で真っ直ぐに切り落とすと、オクラの中まで水が入ってベチャっとなるので、穴を開けないように落とすことがポイント。
  2. 2 まな板の上に並べたオクラに粗塩を振り、手のひらでゴリゴリ転がして板摺りする。

    板摺りすると、イガイガが取り除けて、鮮やかに仕上がる。
  3. 3 鍋に湯(分量外)を沸かし、塩をひとつまみ足してオクラを入れて茹でる。

    大きさによるが1〜1.5分で色鮮やかに変われば終了。

    ザルにあげて流水で手早く冷やす。
  4. 4 水気が切れて粗熱が取れたら、マヨネーズをかけて出来上がり。

きっかけ

大きな地場産のオクラを美味しく頂きたかったので。

  • レシピID:1510026564
  • 公開日:2020/08/17
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カテゴリ
オクラ料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみ
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