たこ焼き粉で簡単天丼 レシピ・作り方

たこ焼き粉で簡単天丼
  • 約30分
  • 500円前後
☆ヒロ'☆
☆ヒロ'☆
消費しきれなかった残ったたこ焼き粉を衣に使いました。ほんのり出汁の風味、香りもプラスされます

材料(3人分)

  • (天つゆ)
  • めんつゆ 50CC
  • 醤油 50CC
  • みりん 50CC
  • 砂糖 30CC
  • 50CC
  • 那須 一本
  • ぶなしめじ 半分
  • エビ 6本
  • カニかま 6個
  • 大葉 3枚
  • (揚げ油) 多目
  • (衣)たこ焼きの粉 200g
  • 100CC
  • ご飯 茶碗一杯(一人)

作り方

  1. 1 天つゆ用の材料をすべて鍋に入れ弱火で煮たたせます。汁が透き通り‼️ほんのりとろみがついたら火をとめる。
  2. 2 エビは背わたをとり、片栗粉の入った水で何回か洗い流し臭みをとる。
  3. 3 那須は4分の1にカットし、お好みの食べやすさにカットしておく。
  4. 4 ぶなしめじは一口大に。
    大葉は茎つきでも大丈夫です。
  5. 5 天ぷら粉を作ります。
    家は衣が厚いのが好みなのでこの分量ですが、薄い衣が好みの方は水で調整してください。
  6. 6 那須を揚げていきます。
    2分程でひっくり返し、そのタイミングでぶなしめじ、カニかま、エビも揚げていきます。
  7. 7 大葉はさっと両面揚げる程度。焦げやすいので衣がカリっとなったら取り出します
  8. 8 茶碗にご飯を盛り、最初に作った天つゆを、お好みでご飯にかけます。
  9. 9 揚がった天ぷらをご飯の上に盛り付け、スプーンで天つゆをかける。
    (汁だくが好きな方は、ここで調整してください)

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜で問題なしです

おいしくなるコツ

野菜の大きさを均等にしておいた方が、天つゆもまんべんなくかかって美味しいです

  • レシピID:1510025760
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼めんつゆ
料理名
天丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る