春わかめと焼き油あげの味噌汁♪ レシピ・作り方

春わかめと焼き油あげの味噌汁♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
茹でてある、日持ちのしない春わかめと、グリルでサッと焼いた油揚げと長ネギのお味噌汁です。

材料(4~5人分)

  • だし汁 700CCくらい
  • 春わかめ 1/2パック
  • 油揚げ 1/2枚
  • ネギ 5センチくらい
  • 自家製減塩塩こうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • 味噌 お玉に6分目位、お好みで

作り方

  1. 1 我が家では、鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を弱めて、混合削り節2つかみと花かつおを1つかみ入れて、弱火で30秒程煮出して火を止め30秒程置いて漉し、濃い目のだし汁を作っています。
  2. 2 油揚げは、グリルの網に乗せて裏表30秒ずつ焦げないように炙ったら、細く切ります。
    だし汁に、春告げわかめの一口大に切った物を入れ、30秒ほど煮て、切った油揚げとネギの小口切りも入れ
  3. 3 塩こうじと味噌を溶き入れ、ひと煮立ちしたら出来上がりです。

きっかけ

焼いた油揚げを入れたお味噌汁が大好きなので、作りました。

おいしくなるコツ

混合削り節を入れると濃いダシが出て美味しくなります。塩こうじは、味噌の塩辛さを和らいでまろやかな味になります。

  • レシピID:1510025538
  • 公開日:2020/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁料理のちょいテク・裏技塩麹長ネギ(ねぎ)わかめ
関連キーワード
減塩味噌汁 塩こうじ 春わかめ 油揚げ
料理名
春わかめと焼き油揚げの味噌汁♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る