春わかめと焼き油あげの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 我が家では、鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を弱めて、混合削り節2つかみと花かつおを1つかみ入れて、弱火で30秒程煮出して火を止め30秒程置いて漉し、濃い目のだし汁を作っています。
-
2
油揚げは、グリルの網に乗せて裏表30秒ずつ焦げないように炙ったら、細く切ります。
だし汁に、春告げわかめの一口大に切った物を入れ、30秒ほど煮て、切った油揚げとネギの小口切りも入れ - 3 塩こうじと味噌を溶き入れ、ひと煮立ちしたら出来上がりです。
きっかけ
焼いた油揚げを入れたお味噌汁が大好きなので、作りました。
おいしくなるコツ
混合削り節を入れると濃いダシが出て美味しくなります。塩こうじは、味噌の塩辛さを和らいでまろやかな味になります。
- レシピID:1510025538
- 公開日:2020/06/06
関連情報
- 料理名
- 春わかめと焼き油揚げの味噌汁♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません