カブと春わかめと焼き油揚げの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 我が家では、鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を弱めて混合削り節を2つかみと花かつおを1つかみ入れて弱火で30秒程煮出して火を止め、30秒程置いて漉します。
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2
油揚げは、グリルで裏表30秒ずつ焦げないように焼いて、細く切っておきます。
春わかめは、一口大に切り、カブの実は皮を剥いて3ミリ厚に切り、葉っぱは2センチ位に切ります。 - 3 だし汁に、カブの実と葉っぱを入れて1分程にて、わかめも入れて30秒程煮たら、油揚げとねぎを入れ、塩こうじと味噌を溶き入れて、ひと煮立ちすれば出来上がりです。
きっかけ
かぶの味噌汁はすぐに火が通るので大好きな具です。焼き油揚げやねぎで具だくさんの減塩で美味しい味噌汁です。
おいしくなるコツ
カブはすぐに煮えるので、煮すぎないようにしてください。
- レシピID:1510025528
- 公開日:2020/06/06
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