カブと春わかめと焼き油揚げの味噌汁♪ レシピ・作り方

カブと春わかめと焼き油揚げの味噌汁♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
色の綺麗な春わかめとすぐに煮えるカブと長ネギと焼き油揚げの味噌汁です。

材料(4~5人分)

  • だし汁 700CCくらい
  • カブの実 2個
  • カブの葉 3本くらい
  • 春わかめ 小鉢に1杯くらい
  • 長ネギ 5センチ
  • 油揚げ 1/2枚
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • 味噌 お玉に6分目くらい、お好みで

作り方

  1. 1 我が家では、鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を弱めて混合削り節を2つかみと花かつおを1つかみ入れて弱火で30秒程煮出して火を止め、30秒程置いて漉します。
  2. 2 油揚げは、グリルで裏表30秒ずつ焦げないように焼いて、細く切っておきます。
    春わかめは、一口大に切り、カブの実は皮を剥いて3ミリ厚に切り、葉っぱは2センチ位に切ります。
  3. 3 だし汁に、カブの実と葉っぱを入れて1分程にて、わかめも入れて30秒程煮たら、油揚げとねぎを入れ、塩こうじと味噌を溶き入れて、ひと煮立ちすれば出来上がりです。

きっかけ

かぶの味噌汁はすぐに火が通るので大好きな具です。焼き油揚げやねぎで具だくさんの減塩で美味しい味噌汁です。

おいしくなるコツ

カブはすぐに煮えるので、煮すぎないようにしてください。

  • レシピID:1510025528
  • 公開日:2020/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁塩麹わかめ長ネギ(ねぎ)油揚げ
関連キーワード
減塩味噌汁 カブ 春わかめ 塩麹
料理名
カブと春わかめと焼き油揚げの味噌汁♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る