作り置きの肉味噌と冷凍うどんde即席じゃじゃ麺風? レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★肉味噌 100g
- ↑レシピID:1510025434
- 冷凍うどん 2玉
- ★水 100ml
- ★すりごま(黒) 大さじ2
- ★みりん(または赤酒) 大さじ1
- ★鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- ★オイスターソース 小さじ1/2
- 水溶きいらずのとろみ上手 適量
- ごま油 ひとまわし
- 《トッピング》
- 細ねぎ(小口切り) お好みで
作り方
- 1 冷凍うどんを所定の時間レンジで加熱する。
-
2
〜餡を作る〜
鍋に★の材料を全て入れ火にかける。
材料がよく混ざりグツグツしてきたら、水溶きいらずのとろみ上手を適量入れる。
仕上げにごま油を回し入れたら餡の完成! -
3
器にうどんを盛り、餡をかけ、ねぎをトッピングしたら完成!
お好みでラー油、山椒、花椒等をかけて、よく混ぜ混ぜして召し上がれ♡
きっかけ
作り置きの肉味噌があったので。 普通のジャージャー麺を作るつもりが、思い付きで黒すりごまを入れたら、いつの間にか別の料理になっていました。 とても美味しいものができましたが、実は盛岡じゃじゃ麺を食べたことがありません...。
おいしくなるコツ
見本の写真にはありませんが、きゅうりの千切りや青菜を添えるとより良いです。 トッピングのねぎは長ねぎでも良いですし、小口切りではなく白髪ねぎにしても良いですね。 他にも卵黄やゆで卵など、色々なトッピングをお試しください!
- レシピID:1510025442
- 公開日:2020/05/06
関連情報
- 料理名
- じゃじゃ麺風
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