作り置きの肉味噌と冷凍うどんde即席汁なし坦々麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 肉味噌 50g
- ↑レシピID:1510025434
- 冷凍うどん 1玉
- 《和えだれ》
- ごまだれ(ミツカンごましゃぶ) 大さじ1
- すりごま(白) 大さじ1
- 練りごま(白) 小さじ2
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 四川風辣油(S&B、または普通のラー油) 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 熱湯 大さじ2
- 《トッピング》
- 九条ねぎ(小口切り) お好みで
- ローストカシューナッツ(砕いたもの) お好みで
- 花椒粉、四川風辣油(S&B) お好みで
作り方
-
1
肉味噌は温めておく。
冷凍うどんを所定の時間レンジで加熱する。 -
2
ボウルに和えだれの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
そこに温めたうどんを入れ、和えだれを良く絡ませる。 - 3 器に2を盛り付け、ねぎ、肉味噌、カシューナッツをのせ、お好みで花椒粉、四川風辣油(または普通のラー油)を振りかけたら完成!
きっかけ
作り置きの肉味噌があったので。
おいしくなるコツ
よ〜くかき混ぜてからお召し上がりください! カシューナッツを加えることで、甘さ、香ばしさ、食感がアップします! 辛いのがお好きな方は、花椒粉と四川風辣油をたっぷりお使いください。 ねぎは、長ねぎでも細ねぎでも何でもお好きなものを。
- レシピID:1510025436
- 公開日:2020/05/07
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