山形の芋煮 レシピ・作り方

山形の芋煮
  • 約1時間
きくらげ☆
きくらげ☆
ボリュームたっぷりなので、おかず無しでもいけます!
調味料などはお好みで調節しながら作ってください。

材料((大体)4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうをささがきにし、水に浸しておく。
  2. 2 里芋は大きければ、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 板こんにゃくは軽くすりこぎ棒等で叩いて、手で食べやすい大きさにちぎっておく。
  4. 4 ネギを斜め切りにする。青い部分は取っておく。
  5. 5 大きめの鍋にサラダ油を熱し、牛バラ肉を炒める。赤味が少し残るくらいまで炒めたら砂糖を入れて混ぜ合わせるように炒める。
  6. 6 5に、ごぼう、里芋を入れ、油が回るよに混ぜ合わせたら、具材が隠れるくらいの水を入れる。醤油を足して、ネギの青い部分も一緒に入れ、強火で煮る。
  7. 7 沸騰してきたら、灰汁を取る。ネギの青い部分も取り除き、板こんにゃく、ネギ、しめじを入れ、更に中火で里芋が柔らかくなるまで煮込む。
  8. 8 里芋が柔らかくなったら、豆腐を手で崩すようにして入れ、10分程弱火にかけ味を馴染ませたら完成!

きっかけ

ふるさとの味が食べたくなって…

おいしくなるコツ

板こんにゃくや豆腐は手でちぎる方が味が染みて美味しいです! 量は一気にたくさん作ります。残ったらカレールーを入れて、カレーうどんにすると美味しいですよ!

  • レシピID:1510025308
  • 公開日:2020/04/23
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芋煮ごぼう板こんにゃく里芋牛バラ肉
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つくったよレポート(1件)

  • まめの助
    まめの助
    2020/05/01 22:55
    山形の芋煮
    昔お義母さんに作ってもらいました。具だくさんでおかずの一品になります、板こんにゃくが無かったので、糸こんにゃくで作ってみました。美味しかったです。

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