みたらしきな粉の白玉団子 レシピ・作り方

みたらしきな粉の白玉団子
  • 約15分
きくらげ☆
きくらげ☆
子供と一緒にこねこねして、茹でるだけ!あっという間にもちもちでつるんとした白玉団子の出来上がり!

材料(3人分)

  • 白玉粉 100g
  • 牛乳 100mg
  • ★水 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★醤油 大さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1
  • きな粉 お好きな分だけ

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水を入れ、お湯を沸かす。
  2. 2 お湯を沸かしている間に、ボールに白玉粉と牛乳の2/3くらいを入れ捏ねる。残りの牛乳を数回に分け、耳たぶより少し硬くなるまで牛乳を調整しながら捏ねていく。
  3. 3 耳たぶより少し硬めに仕上がったら、適当な大きさに丸め、真ん中を押しつぶして形を整える。
  4. 4 3を1の沸騰したお湯に静かに落とし入れ、全て入れ終わったら白玉がくっつかないように一度かき混ぜる。
  5. 5 全ての白玉が浮いてきたら、さらに1分待ち、冷水に入れ冷やし、冷えたら引き上げ水気を切る。
  6. 6 ★の材料を全て混ぜ、レンジ600wで30秒加熱した後かき混ぜ、更に30秒加熱し、みたらし餡を作る。
  7. 7 器に白玉団子を盛り付け、きな粉、みたらし餡をお好きな量かけたら、完成☆

きっかけ

子供と簡単に作れるスイーツが作りたくて…娘と一緒に粘土感覚でこねこねし丸めました(*^^*)

おいしくなるコツ

みたらし餡の味が濃いので、きな粉に砂糖を入れずとも美味しいですが、もし砂糖を入れたい場合は、きな粉と同じ量の砂糖を混ぜるといいですよ! きな粉のみ、きな粉とメープルシロップで食べても美味しいです(^O^)

  • レシピID:1510025441
  • 公開日:2020/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子きなこみたらし団子
きくらげ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2021/02/15 19:31
    みたらしきな粉の白玉団子
    美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る