自家製の天然酵母で作る★混ぜるだけのフォカッチャ レシピ・作り方

自家製の天然酵母で作る★混ぜるだけのフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 500円前後
M@H
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玄米を発芽玄米にする過程で、発芽玄米発酵水(リジュベラック)が出来ることを知り、酵母として使ってみました。
膨らみにくく時間がかかりましたが甘みがあり美味しい!

材料(トレイ1枚人分)

作り方

  1. 1 ボウルに○印を全て入れてゴムベラで混ぜる。

    オリーブオイルを加えて混ぜる。

    ラップをして6時間くらい放置。
  2. 2 約2倍になるまで発酵させる。

    炊飯器の近くに置いたりしたけど、1.5倍くらいにしか膨らまないので、諦めました。


    オーブンを180度で余熱スタート。
  3. 3 クッキングシートを広げた鉄板に生地を広げ、オリーブオイルを表面に塗る。

    指先にオイルをつけて数カ所押さえる。

    ローズマリーとオリーブを散らす。
  4. 4 180度のオーブンで20〜25分焼いて出来上がり。
  5. 5 玄米発芽発酵液はこちら↓
    「プチッとした食感♪発芽玄米からの寝かせ(酵素)玄米」

    レシピID
    1510025245

きっかけ

発芽玄米を作る過程で、発酵液ができたので、試してみたくて。 発酵液を混ぜると小麦粉がふっくら→もっちりと変化して、発酵後はなめらかさと粘り、伸びがあって、良い生地になりました。

おいしくなるコツ

膨らみは弱かったけれど、生地の伸びは良く、甘みのある美味しいフォカッチャに仕上がりました。

  • レシピID:1510025301
  • 公開日:2020/04/23
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパンその他の酵母フォカッチャ牛乳・卵を使わないパン昼食の献立(昼ごはん)
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