自家製の天然酵母で作る★混ぜるだけのフォカッチャ レシピ・作り方
材料(トレイ1枚人分)
作り方
-
1
ボウルに○印を全て入れてゴムベラで混ぜる。
オリーブオイルを加えて混ぜる。
ラップをして6時間くらい放置。 -
2
約2倍になるまで発酵させる。
炊飯器の近くに置いたりしたけど、1.5倍くらいにしか膨らまないので、諦めました。
オーブンを180度で余熱スタート。 -
3
クッキングシートを広げた鉄板に生地を広げ、オリーブオイルを表面に塗る。
指先にオイルをつけて数カ所押さえる。
ローズマリーとオリーブを散らす。 - 4 180度のオーブンで20〜25分焼いて出来上がり。
-
5
玄米発芽発酵液はこちら↓
「プチッとした食感♪発芽玄米からの寝かせ(酵素)玄米」
レシピID
1510025245
きっかけ
発芽玄米を作る過程で、発酵液ができたので、試してみたくて。 発酵液を混ぜると小麦粉がふっくら→もっちりと変化して、発酵後はなめらかさと粘り、伸びがあって、良い生地になりました。
おいしくなるコツ
膨らみは弱かったけれど、生地の伸びは良く、甘みのある美味しいフォカッチャに仕上がりました。
- レシピID:1510025301
- 公開日:2020/04/23
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膨らみにくく時間がかかりましたが甘みがあり美味しい!