天然ぶりカマ♪塩こうじ焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ぶりカマは血合いを洗い流し、ウロコを取る。
皮の身の厚い部分に十字の切り目を入れる。 -
2
身の方に塩を振り、10分以上放置する。
臭みが水分と共に上がってくるので、キッチンペーパー でしっかり水気を拭き取る。 -
3
塩こうじを身にたっぷり塗りつけてラップをしておく。
冷蔵庫で半日〜1日放置。 -
4
塩こうじをつけたまま、魚焼きグリルに皮めを上にして載せる。
中火で焼き目をつける。 -
5
焼き目がついたら裏返し、身は弱火でゆっくりじっくり焼く。
塩こうじは焦げやすいので様子を見て火加減を調整する。 -
6
すだち を添えて出来上がり。
関連情報
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身が厚くても魚焼きグリルで簡単に焼けますまよ〜