翌日も美味しい!鶏じゃが♪ レシピ・作り方

翌日も美味しい!鶏じゃが♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
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鶏に挽き肉と新じゃが、新玉ねぎ、、冷凍のグリンピースをむすき焼きのタレで煮る、簡単で美味しいおかずです。冷めると鶏のコラーゲンがプルプルに固まって二度美味しい♪

材料(4~5人分)

  • 鶏挽き肉 100グラム
  • 新じゃが 中くらいの3個
  • 新玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • 冷凍のグリンピース 大さじ3くらい
  • 300CCくらい
  • すき焼きのタレ 大さじ2くらい
  • 蜂蜜 小さじ2
  • 減塩しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 新じゃがは皮を剥いて一口大に切り、新玉ねぎは薄切りに、にんじんは輪切りにして片手鍋に、すき焼きのタレまでの材料を全部入れて中火に掛けます。
  2. 2 鶏挽き肉が固まらないように菜箸でほぐしながら5分程煮て、じゃがいもに火が通ったら、時々鍋を上下に揺すって味を馴染ませ煮詰めます。
  3. 3 少し煮汁を残して火を止め、味見をして薄味ならそのままフタをしてしばらく置いて味を仕込みませます。もう少し濃いのが良ければはちみつと醤油を足して煮詰めます。
  4. 4 冷凍グリンピースは、最初から煮込んでも、色が少し薄くなるくらいで、柔らかく美味しく食べられます。

きっかけ

豚ばら肉の肉じゃがよりもアッサリして美味しいので、よく作ります。

おいしくなるコツ

最初から全部入れて煮ます。挽き肉がほぐれれば後は煮込むだけです。

  • レシピID:1510025229
  • 公開日:2020/04/16
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カテゴリ
肉じゃが新じゃが新玉ねぎグリーンピース
関連キーワード
鶏じゃが 新玉ねぎ 新じゃが 冷凍グリンピース
料理名
翌日も美味しい!鶏じゃが♪
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