簡単!かじきと舞茸と茄子のバタポン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かじきの切り身を一口大に切り、ビニール袋に入れる。塩胡椒、小麦粉を入れて袋の口を閉じ、全体が混ざるように振る。
- 2 なすは乱切りにして水にさらす。舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルオイルを入れ、なすを炒める。なすにオリーブオイルが馴染んだら、舞茸を入れ、軽く塩胡椒して皿に取り出しておく。
- 4 フライパンにバターとかじきを入れ中火で焼く。表面がカリッとしてきたら、3.のなすと舞茸を戻し入れて全体を混ぜ合わせ、皿に取ってお好みでポン酢、パセリ、ブラックペッパーをかける。
きっかけ
かじきは和洋中のアレンジが効くので、我が家ではお安い時に買って冷凍庫に常備しています。今回はムニエルにしようと思ったけど野菜も沢山摂りたかったので一緒に炒めてみました。
おいしくなるコツ
かじきには薄めにしっかりと小麦粉をまぶす事で、カリッと美味しくなります。舞茸はお好きなきのこ類に変更しても。お子さんに出す場合はブラックペッパーは控え目にするか抜いてください。
- レシピID:1510025154
- 公開日:2020/04/09
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めぐゾー2020/08/15 07:51とっても美味しかったぁ〜♪バタポン♪良く合います♪大好評〜!ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)