現在地
 > 

簡単!かじきと舞茸と茄子のバタポン炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!かじきと舞茸と茄子のバタポン炒め
  • 300円前後

しっかり味のバターポン酢味で、ご飯がすすむ!かじきの切り身は、癖が少なく骨が無いのでお子さんも食べやすいと思います。

作り方

  • 1

    かじきの切り身を一口大に切り、ビニール袋に入れる。塩胡椒、小麦粉を入れて袋の口を閉じ、全体が混ざるように振る。

  • 2

    なすは乱切りにして水にさらす。舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルオイルを入れ、なすを炒める。なすにオリーブオイルが馴染んだら、舞茸を入れ、軽く塩胡椒して皿に取り出しておく。

  • 4

    フライパンにバターとかじきを入れ中火で焼く。表面がカリッとしてきたら、3.のなすと舞茸を戻し入れて全体を混ぜ合わせ、皿に取ってお好みでポン酢、パセリ、ブラックペッパーをかける。

きっかけ

かじきは和洋中のアレンジが効くので、我が家ではお安い時に買って冷凍庫に常備しています。今回はムニエルにしようと思ったけど野菜も沢山摂りたかったので一緒に炒めてみました。

おいしくなるコツ

かじきには薄めにしっかりと小麦粉をまぶす事で、カリッと美味しくなります。舞茸はお好きなきのこ類に変更しても。お子さんに出す場合はブラックペッパーは控え目にするか抜いてください。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
食材:
野菜 > なす > なす全般
食材:
野菜 > きのこ > まいたけ

レシピID: 1510025154

公開日:2020.04.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.08.15

    とっても美味しかったぁ〜♪バタポン♪良く合います♪大好評〜!ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

    つくレポありがとうございます!
    大好評、私も嬉しいです(*≧艸≦)♪♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単!かじきと舞茸と茄子のバタポン炒めのページ上部へ