お肉ゴロゴロ♫豚塊肉と根菜の煮込み レシピ・作り方

お肉ゴロゴロ♫豚塊肉と根菜の煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
一見豚の角煮風ですが、豚バラ肉は使わずに脂身の少ない肩ロースをコトコト煮込んでホロホロに仕上げました(*´꒳`*)味は濃い目でも脂っこくなくあっさりです♫

材料(4人分)

  • 豚肩ロース塊肉 800g
  • 5個
  • 人参 中1/2本
  • ごぼう 1/3本
  • 糸こんにゃく 1袋
  • ☆水 1L
  • ☆酒 大さじ2
  • ★だしの素 大さじ2
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ◎水 200ml

作り方

  1. 1 ゴボウと人参は一口サイズの乱切りにし、糸こんにゃくは食べ易い幅のざく切りにします。
  2. 2 鍋に☆印の材料を入れ、食べ易い大きさに切った豚肉を火にかける前に入れます。
  3. 3 ②に蓋をして火にかけ、20分程吹きこぼれない様に気を付けながら煮込みます。
  4. 4 お肉を煮込んでいる間に茹で卵を作ります。
  5. 5 20分程経ったら蓋を開け、灰汁を綺麗に取り除きます。
  6. 6 灰汁を取り除いたら★印の材料を加えます。
  7. 7 ⑥に◎印の水を足します。
  8. 8 軽くかき混ぜます。
  9. 9 ⑧に蓋をして更に10分程吹きこぼれない様に気を付けながら煮込みます。
  10. 10 10分程経ったら蓋を開け、①の人参・ゴボウ・糸こんにゃくを加えます。
  11. 11 ⑩に落とし蓋をし、10分程分程煮混みます。
  12. 12 10分経ったら④の殻を剥いた茹で卵を加えます。
  13. 13 ⑫に落とし蓋を戻し、更に20分煮込みます。
  14. 14 20分経ったら落とし蓋を外し、お皿に盛って完成です。

きっかけ

豚の角煮が大好きだけれど、食べると胃もたれしてしまう旦那殿の為に脂身の少ない部位を使って胃もたれせず食べられる角煮風の煮込みを作ってあげよう♫と思い、夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

脂身が少なく赤身が多いのでじっくりコトコト煮込む事。豚バラ肉の様な蕩ける感じではなくホロホロと崩れる感じに仕上がります(*´꒳`*)

  • レシピID:1510024775
  • 公開日:2020/07/24

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カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉簡単豚肉料理煮豚
関連キーワード
豚肩ロース 豚塊肉 あっさり 豚ブロック肉
料理名
豚塊肉と根菜の煮込み
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