むっちり絶品♪簡単!蒸し豚ポッサム[韓国料理]2 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラブロック肉 700g
- ○塩 小さじ1
- ○砂糖 小さじ2
- ○しょうがすり下ろし 小さじ1/2
- ○塩こうじ 大さじ1
- 水 250ml
- サムジャン 大さじ2
- サンチュ 2パック
- えごま 2パック
- 白髪ネギ 20cm分
作り方
-
1
豚バラブロック肉に○印の調味料全てをなじませてビニール袋に入れて1時間ほど寝かせる。
クッキングシートを広げ、脂身を下になるようにして漬け汁ごとかたまり肉を包む。 - 2 ホチキスで鍋底から水が入らないように閉じる。
-
3
フライパンに1cmくらいの深さになる量の水を入れて蓋を閉めて40分中〜弱火で蒸し煮する。
*人参は別の料理用
→「平野レミさんの人参まるごと蒸し」レシピID:1510024553 -
4
食べやすいよう薄切りして、サンチュ、えごまに肉と白髪ネギとサムジャン(韓国の万能味噌)を乗せて巻いて食べる。
下味がついているので、そのまま味噌なしで食べても美味しい。 -
5
*蒸し器に器を入れて蒸すバージョンはこちら
↓
むっちり絶品♪塩こうじでポッサム[韓国料理]1
レシピID:1510022329
きっかけ
料理上手な知人に教えてもらい、より簡単にできるよう工夫しました。
おいしくなるコツ
むっちり美味しいのは包んで蒸すから。塩こうじと下味で旨味も濃縮されるので、ぜひ試してみてください。 キムチがあれば一緒に包んで食べるとさらに美味しいです。
- レシピID:1510024552
- 公開日:2020/02/16
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蓋付きフライパンとクッキングシートがあればすぐできる!むっちり旨味の濃縮された豚バラは感動的な美味しさですよ〜