むっちり絶品♪簡単!蒸し豚ポッサム[韓国料理]2 レシピ・作り方

むっちり絶品♪簡単!蒸し豚ポッサム[韓国料理]2
  • 約1時間
  • 1,000円前後
M@H
M@H
茹で豚ではなく蒸し豚です。
蓋付きフライパンとクッキングシートがあればすぐできる!むっちり旨味の濃縮された豚バラは感動的な美味しさですよ〜

材料(3人分)

  • 豚バラブロック肉 700g
  • ○塩 小さじ1
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○しょうがすり下ろし 小さじ1/2
  • ○塩こうじ 大さじ1
  • 250ml
  • サムジャン 大さじ2
  • サンチュ 2パック
  • えごま 2パック
  • 白髪ネギ 20cm分

作り方

  1. 1 豚バラブロック肉に○印の調味料全てをなじませてビニール袋に入れて1時間ほど寝かせる。

    クッキングシートを広げ、脂身を下になるようにして漬け汁ごとかたまり肉を包む。
  2. 2 ホチキスで鍋底から水が入らないように閉じる。
  3. 3 フライパンに1cmくらいの深さになる量の水を入れて蓋を閉めて40分中〜弱火で蒸し煮する。

    *人参は別の料理用
    →「平野レミさんの人参まるごと蒸し」レシピID:1510024553
  4. 4 食べやすいよう薄切りして、サンチュ、えごまに肉と白髪ネギとサムジャン(韓国の万能味噌)を乗せて巻いて食べる。

    下味がついているので、そのまま味噌なしで食べても美味しい。
  5. 5 *蒸し器に器を入れて蒸すバージョンはこちら

    むっちり絶品♪塩こうじでポッサム[韓国料理]1

    レシピID:1510022329

きっかけ

料理上手な知人に教えてもらい、より簡単にできるよう工夫しました。

おいしくなるコツ

むっちり美味しいのは包んで蒸すから。塩こうじと下味で旨味も濃縮されるので、ぜひ試してみてください。 キムチがあれば一緒に包んで食べるとさらに美味しいです。

  • レシピID:1510024552
  • 公開日:2020/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉塩麹その他の野菜豚バラブロック・かたまり肉豚かたまり肉
M@H
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る