かき醤油香る鯖缶のオイルパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を入れる。1.5リットルなら大さじ1強、3リットルなら大さじ2強、味をみてお吸い物としてはちょっと塩気強いかな?というくらいにしておく。
- 2 お湯にパスタを入れ茹で始める。
- 3 別のフライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れ火にかける。油が温まったら弱火にしてじっくり香りを引き出す。
- 4 ニンニクがほんのり色付きはじめたら鯖の水煮缶を加え、フライパンの中で軽く炒めながら食べやすい大きさに崩す。
- 5 パスタは表示時間より1分早くあげ、フライパンに合流させる。パスタがソースを吸うので、適宜茹で汁を少量加え滑らかにしながら混ぜ乳化していく。
- 6 最後にかき醤油で香り付けしざっとあえたら器に盛る。刻んだ大葉をのせて完成。
きっかけ
冷蔵庫の食材がなくて缶詰で作れるモノとして試したら美味しく、我が家で定番化しました。
おいしくなるコツ
最後に加える茹で汁の量は、多すぎると戻せないのでお玉でちょっとずつ、パスタをフライパンに入れてから1分、ソースの中で麺を完成させるイメージ。
- レシピID:1510024407
- 公開日:2020/02/02
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