かき醤油香る鯖缶のオイルパスタ レシピ・作り方

かき醤油香る鯖缶のオイルパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
ちよだもじろう
ちよだもじろう
ストック食材で作れるので、買い物に行けないときや時間の無いときに便利です。

材料(2人分)

  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク 1かけ
  • 鷹の爪 2本
  • 鯖の水煮缶 1缶
  • ひとつまみ
  • 大葉 2枚
  • かき醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を入れる。1.5リットルなら大さじ1強、3リットルなら大さじ2強、味をみてお吸い物としてはちょっと塩気強いかな?というくらいにしておく。
  2. 2 お湯にパスタを入れ茹で始める。
  3. 3 別のフライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れ火にかける。油が温まったら弱火にしてじっくり香りを引き出す。
  4. 4 ニンニクがほんのり色付きはじめたら鯖の水煮缶を加え、フライパンの中で軽く炒めながら食べやすい大きさに崩す。
  5. 5 パスタは表示時間より1分早くあげ、フライパンに合流させる。パスタがソースを吸うので、適宜茹で汁を少量加え滑らかにしながら混ぜ乳化していく。
  6. 6 最後にかき醤油で香り付けしざっとあえたら器に盛る。刻んだ大葉をのせて完成。

きっかけ

冷蔵庫の食材がなくて缶詰で作れるモノとして試したら美味しく、我が家で定番化しました。

おいしくなるコツ

最後に加える茹で汁の量は、多すぎると戻せないのでお玉でちょっとずつ、パスタをフライパンに入れてから1分、ソースの中で麺を完成させるイメージ。

  • レシピID:1510024407
  • 公開日:2020/02/02
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オイル・塩系パスタさば缶
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