長葱とツナのコク旨パスタ レシピ・作り方

長葱とツナのコク旨パスタ
  • 約10分
  • 300円前後
ちよだもじろう
ちよだもじろう
長葱があれば保存食品のツナ缶と調味料だけで簡単にパパッと作れるレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長葱は斜め薄切りに、ニンニクはみじん切りにしておく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして、塩を入れる。舐めてみて「お吸い物として出されたらちょっと濃いかな」くらいの塩分濃度にしておく。3リットルのお湯なら塩は大さじ2強。
  3. 3 お湯にパスタを入れて茹ではじめる。
  4. 4 フライパンにゴマ油とニンニクを入れ、油が温まったら弱火にしてじっくりニンニクの香りを引き出す。
  5. 5 ニンニクがうっすらと色付きはじめたら長葱を入れてざっと炒める。
  6. 6 オイスターソースとマヨネーズを入れ軽く混ぜる。
  7. 7 パスタを、袋に書いてあるゆで時間の1分前に取り出し、フライパンにうつす。適宜茹で汁を少しずつ加えて、フライパンの中のソースをパスタに吸わせるイメージで1分弱ほどよく混ぜる。
  8. 8 黒ゴマ、白ゴマを加えてざっとあえたら盛り付けて、上から黒ゴマひとつまみ(分量外)をかけて完成。お好みで、ペッパーミルで粗挽きのブラックペッパーをかけても美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫の中に食材がなかったのであるもので作りました。

おいしくなるコツ

フライパンのソースと茹で汁を混ぜるときに乳化させるのがコツです。

  • レシピID:1510024402
  • 公開日:2020/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタその他のパスタツナパスタ和風パスタ
ちよだもじろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る