現在地

♡特別な日に♡ポークスペアリブのマーマレード煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ポークスペアリブ

    400g

  • 塩、胡椒

    少々

  • ローリエ

    1枚

  • ★マーマレード

    150g

  • ★赤ワイン(または白ワイン)

    100cc

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★みりん(または赤酒)

    大さじ3

  • ★水

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
♡特別な日に♡ポークスペアリブのマーマレード煮

下処理をしっかり施したら、ホーローのお鍋でじっくりコトコト煮込むだけ。ホロホロのお肉にビックリ!
クリスマスなど特別な日に...♡

作り方

  • 1

    スペアリブは室温に出し、塩・胡椒を少々ふって20分程度放置する。

  • 2

    鍋にうすくオリーブオイル(分量外)をひき、少し強めの火でスペアリブの表面に焼き色を付け、いったん取り出す。
    肉から出た脂はキッチンペーパー等で拭き取り、鍋を綺麗にする。

  • 3

    同じ鍋に2とローリエを入れて、かぶるくらいの水を注ぐ。蓋をし、強目の中火にかけ、沸騰したら弱火にする。アクを取りながら、20分程茹でたら、取り出してぬるま湯でさらにアクを落とす。

  • 4

    3の鍋を綺麗にしたら、★と水気をきったスペアリブを入れ、蓋をして強めの中火にかけ、沸騰したら弱火にする。そのまま40〜50分煮込んだら完成!
    ※途中、スペアリブをひっくり返す。

きっかけ

ポークスペアリブが安かったので。

おいしくなるコツ

いったん肉の表面を焼くことで、旨味を閉じ込めます。その後下茹ですることで、肉の臭みが取れ、余分な脂も落とせます。
あとはストウブ 、バーミキュラ、ル・クルーゼ、シャスールなど、ホーローのお鍋任せ♪ ほったらかしで完成!

レシピID: 1510024089

公開日:2019.12.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スペアリブ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲♡特別な日に♡ポークスペアリブのマーマレード煮のページ上部へ