家にある材料で★簡単だけど本格的★煮込みハンバーグ レシピ・作り方

家にある材料で★簡単だけど本格的★煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
明宏
明宏
家にある材料を入れて、ただ煮込むだけで、本格的なお店の味に。 濃厚なので、お弁当にもピッタリ!

材料(3人分)

  • ハンバーグのタネ ミニサイズ6個
  • 《ソース》
  • 玉ねぎ 1/2個
  • きのこ(しめじ等) 1パック
  • ★ケチャップ 大さじ5
  • ★ウスターソース 大さじ2
  • ★赤ワイン 300ml
  • ★生クリーム 50〜100ml
  • ★バター 20g
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★みりん(または赤酒) 大さじ1
  • ★ローリエ(あれば) 1枚

作り方

  1. 1 ソースの★の材料を混ぜておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)をひき、ハンバーグを両面こんがり焼く。焼けたらいったんお皿に取り出しておく。(後で煮込むので、中まで完全に火が通ってなくてもOK)
  3. 3 同じフライパンにサラダ油(分量外)をひき、くし切りにした玉ねぎときのこをしんなりするまで炒める。
    ※きのこはしめじやマッシュルームがオススメ
  4. 4 3に1を入れ、煮立たせたら、そこにハンバーグを戻し入れる。弱火〜中火で20分位煮込んだら完成!
    ※途中、ハンバーグを1回裏返す。また、ソースは半分の量になるくらいまで煮詰める。
  5. 5 お弁当に入れる時は、ソースの汁気を切ってください!
    パセリをトッピングするとオシャレ♪

きっかけ

冷凍庫の食材整理のため、作り置きのハンバーグを使いたかったので。デミグラスソースやトマト缶を使わずに、ある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

生クリームの量はお好みで加減してください。多いほど角がとれてまろやかになります。お皿に盛ってから少量上からかけるとお店風でオシャレに! ハンバーグのタネは、牛、豚、合挽、何でもOK。ミニサイズならお弁当にピッタリ。ディナーなら大き目に。

  • レシピID:1510023762
  • 公開日:2019/11/02
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カテゴリ
煮込みハンバーグデミグラスソースお弁当 ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)
料理名
煮込みハンバーグ
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