大根おろしを乗せて♪茄子としいたけの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
たっぷり大根おろしを乗せていただきましょう!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
2個
しいたけ
2個
ししとう
10個
大根
10cm
大葉
3枚
サラダ油
大さじ1
ごま油
中さじ1
麺つゆ(2倍濃縮)
80ml
80ml

作り方

  1. 1
    なす→縦に4等分×2に切り、水にさらしてアクを抜く→ザルに上げて水気を拭く
    しいたけ→軸を切り落とす

    フライパンにサラダ油とごま油を熱し、なす、しいたけ、ししとうを焼く。
  2. 2
    ボウルに麺つゆと水を入れ、焼き上がった熱々の食材を入れて浸す。
  3. 3
    大根→皮ごとおろす
    大葉→細切りする

    器に食材を盛り、大根おろしと大葉を乗せて出来上がり。

きっかけ

野菜をたっぷり食べたかったので。

公開日:2019/10/20

関連情報

カテゴリ
大根ししとうしいたけなす全般なすの煮びたし
関連キーワード
ヘルシー 簡単 大根おろし ベジタリアン
料理名
大根おろしを乗せて♪茄子としいたけの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする