柔らか酢豚♪カレー用の角切り豚肉で揚げずに簡単! レシピ・作り方

柔らか酢豚♪カレー用の角切り豚肉で揚げずに簡単!
  • 約15分
  • 500円前後
M@H
M@H
酢豚は揚げたり油通ししたりと面倒!
市販の素を使わずに、簡単に美味しく出来ないかな〜と思い、リンゴの酵素で肉を柔らかくしました。
家族からも絶賛された酢豚です。

材料(3人分)

  • 豚角切り肉(カレー用) 360g
  • 玉ねぎ 中サイズ1個
  • 人参 中サイズ1本
  • ピーマン 3個
  • サラダ油 大さじ2
  • <肉下ごしらえ用>
  • リンゴ 1個
  • 料理酒 中さじ1
  • 醤油 中さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • <甘酢合わせ調味料>
  • 50ml
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 中さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 創味シャンタン 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 リンゴを細かく刻んで、カレー用角切り豚肉とビニール袋に入れて1時間位冷蔵庫で寝かせておく。

    ★お役立ちメモ★
    リンゴの酵素で柔らかくなるので、リンゴの皮や芯でもOK!
  2. 2 野菜は食べやすいサイズに切る。

    人参だけ火の通りが遅いので、ラップに包んで1分加熱しておく。

    甘酢合わせ調味料を混ぜ合わせて用意しておく。
  3. 3 豚肉はリンゴを取り除き、別のビニール袋に入れて料理酒と醤油で下味をつける。

    10分くらいなじませたら片栗粉を入れてなじませる。

    フライパンにサラダ油を熱し、肉を入れて焼く。
  4. 4 肉に軽く焼き目が付いてきたら、玉ねぎを入れて炒める。
  5. 5 玉ねぎに火が通ってきたら人参を入れて炒める。
  6. 6 人参に油が回ったらピーマンを入れ、全体に油が回ったら一旦火を止める。

    合わせ調味料を回し入れて火を点けて、とろみがついたら火を止める。
  7. 7 器に盛って出来上がり!

きっかけ

くたびれたリンゴがあったので、有効活用しました。お肉は安いカレー用角切り豚肉で!

おいしくなるコツ

リンゴで肉を柔らかくすること。(すりおろしても皮でもOK) 油はたっぷり使うこと。 ピーマンはすぐに火が通ってしまうので、炒めるのは一瞬で終了!

  • レシピID:1510022439
  • 公開日:2019/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚その他の豚肉簡単豚肉料理
関連キーワード
酢豚 素なし カレー用角切り豚肉 揚げない
料理名
柔らか酢豚♪カレー用の豚角切り肉で揚げずに簡単!
M@H
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る