柔らか酢豚♪カレー用の角切り豚肉で揚げずに簡単! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
リンゴを細かく刻んで、カレー用角切り豚肉とビニール袋に入れて1時間位冷蔵庫で寝かせておく。
★お役立ちメモ★
リンゴの酵素で柔らかくなるので、リンゴの皮や芯でもOK! -
2
野菜は食べやすいサイズに切る。
人参だけ火の通りが遅いので、ラップに包んで1分加熱しておく。
甘酢合わせ調味料を混ぜ合わせて用意しておく。 -
3
豚肉はリンゴを取り除き、別のビニール袋に入れて料理酒と醤油で下味をつける。
10分くらいなじませたら片栗粉を入れてなじませる。
フライパンにサラダ油を熱し、肉を入れて焼く。 - 4 肉に軽く焼き目が付いてきたら、玉ねぎを入れて炒める。
- 5 玉ねぎに火が通ってきたら人参を入れて炒める。
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6
人参に油が回ったらピーマンを入れ、全体に油が回ったら一旦火を止める。
合わせ調味料を回し入れて火を点けて、とろみがついたら火を止める。 - 7 器に盛って出来上がり!
きっかけ
くたびれたリンゴがあったので、有効活用しました。お肉は安いカレー用角切り豚肉で!
おいしくなるコツ
リンゴで肉を柔らかくすること。(すりおろしても皮でもOK) 油はたっぷり使うこと。 ピーマンはすぐに火が通ってしまうので、炒めるのは一瞬で終了!
- レシピID:1510022439
- 公開日:2019/06/29
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市販の素を使わずに、簡単に美味しく出来ないかな〜と思い、リンゴの酵素で肉を柔らかくしました。
家族からも絶賛された酢豚です。