失敗なしのアルデンテ♪枝豆、茹で方のコツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆 200g
- 粗塩 中さじ1×2
作り方
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1
枝豆をよく洗ってザルにあけておく。
たっぷりの水に塩を中さじ1を入れて沸かし、沸騰したら枝豆を入れる。
中火で沸騰状態を維持しながら5分茹でる。 -
2
ザルにあけてザーッと冷水をかける。(冷ましすぎない!)
まだ熱いうちに塩中さじ1を振りかけ、ザル全体をふるって均等にまぶす。
熱を逃がすように広げて、自然に冷ます。 -
3
★お役立ちメモ★
茹でた枝豆をご飯に混ぜて
「混ぜるだけ!枝豆わかめご飯」
レシピID:1510022368
きっかけ
家族が枝豆好きなので、美味しく茹でられるように試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
茹でる時も茹で上がりにも、塩をたっぷり使うこと。 茹で時間はしっかり5分で。 茹で上がりの温かいうちに粗塩をまぶすこと。
- レシピID:1510022367
- 公開日:2019/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆簡単おつまみビールに合うおつまみ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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うめねこ2020/09/27 14:05茹でた後少し冷ますのがポイントでしょうか(*^^*)レシピありがとうございました。
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桔梗スタ2020/06/08 23:02美味しくできました!ありがとうございます!!
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kazumi_pug2019/06/27 12:36おいしかったです♪
アルデンテに茹でるコツがわかれば失敗なしです。