失敗なしのアルデンテ♪枝豆、茹で方のコツ レシピ・作り方

失敗なしのアルデンテ♪枝豆、茹で方のコツ
  • 約10分
  • 300円前後
M@H
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美味しい枝豆は、茹で方と塩加減で決まる!
アルデンテに茹でるコツがわかれば失敗なしです。

材料(2人分)

  • 枝豆 200g
  • 粗塩 中さじ1×2

作り方

  1. 1 枝豆をよく洗ってザルにあけておく。

    たっぷりの水に塩を中さじ1を入れて沸かし、沸騰したら枝豆を入れる。

    中火で沸騰状態を維持しながら5分茹でる。
  2. 2 ザルにあけてザーッと冷水をかける。(冷ましすぎない!)

    まだ熱いうちに塩中さじ1を振りかけ、ザル全体をふるって均等にまぶす。

    熱を逃がすように広げて、自然に冷ます。
  3. 3 ★お役立ちメモ★

    茹でた枝豆をご飯に混ぜて
    「混ぜるだけ!枝豆わかめご飯」
    レシピID:1510022368

きっかけ

家族が枝豆好きなので、美味しく茹でられるように試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

茹でる時も茹で上がりにも、塩をたっぷり使うこと。 茹で時間はしっかり5分で。 茹で上がりの温かいうちに粗塩をまぶすこと。

  • レシピID:1510022367
  • 公開日:2019/06/25
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カテゴリ
枝豆簡単おつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
枝豆 失敗なし 美味しい
料理名
失敗なしでアルデンテに♪枝豆の茹で方コツ
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つくったよレポート(3件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2020/09/27 14:05
    失敗なしのアルデンテ♪枝豆、茹で方のコツ
    茹でた後少し冷ますのがポイントでしょうか(*^^*)レシピありがとうございました。
  • 桔梗スタ
    桔梗スタ
    2020/06/08 23:02
    失敗なしのアルデンテ♪枝豆、茹で方のコツ
    美味しくできました!ありがとうございます!!
  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2019/06/27 12:36
    失敗なしのアルデンテ♪枝豆、茹で方のコツ
    おいしかったです♪

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