鮭のアラで♪自家製サーモンフレーク水煮 レシピ・作り方

鮭のアラで♪自家製サーモンフレーク水煮
  • 約10分
  • 100円以下
M@H
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新鮮なノルディックサーモンのアラが安く買えたので、水煮にして保存食に。ディルの香りを効かせて洋風に。パスタに和えたり、マッシュしたジャガイモに混ぜたりetc.

材料(?人分)

  • サーモンのアラ 200g
  • ふたつまみ
  • ◇固形ブイヨン 1個
  • ◇白ワイン 大さじ1
  • ◇水 60ml
  • ◇乾燥ディル たっぷり

作り方

  1. 1 サーモンを広げて両面に塩を振り、10分以上置いておく。
  2. 2 沸騰したお湯(分量外)をかけて、臭みと余分な脂を流す。
  3. 3 手で骨を外し、身をほぐして小鍋に入れ、◇印の調味料一緒に3分ほど煮て火を止める。
  4. 4 粗熱が取れたら、煮沸した瓶に入れて冷蔵保存(2〜3日)、又はビニール袋に入れて冷凍保存(1か月)する。
  5. 5 今回は直ぐに使わないので、ビニール袋に入れて薄く広げ、冷凍保存する。使いたい量だけ折って解凍する予定。

きっかけ

アラが安い時には保存食を作ります。 サーモンとディルの組み合わせは最強! バケットに乗せたり、パスタに和えたり、絶賛される味です。

おいしくなるコツ

サーモンの赤い脂は抗酸化効果があるアスタキサンチンなので、無駄なく美味しく頂くには水煮が1番! 塩とお湯をかけて予め臭みを取り、余分な脂を落とすこと、お酒で煮て臭みを飛ばすことが、アラを美味しく仕上げるポイントです。

  • レシピID:1510022251
  • 公開日:2019/06/17
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カテゴリ
サーモンその他の魚料理簡単魚料理鮭全般
料理名
鮭のアラで♪自家製サーモンフレーク水煮
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