鮭のアラで♪自家製サーモンフレーク水煮 レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
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材料(?人分)
- サーモンのアラ 200g
- 塩 ふたつまみ
- ◇固形ブイヨン 1個
- ◇白ワイン 大さじ1
- ◇水 60ml
- ◇乾燥ディル たっぷり
作り方
-
1
サーモンを広げて両面に塩を振り、10分以上置いておく。
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2
沸騰したお湯(分量外)をかけて、臭みと余分な脂を流す。
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3
手で骨を外し、身をほぐして小鍋に入れ、◇印の調味料一緒に3分ほど煮て火を止める。
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4
粗熱が取れたら、煮沸した瓶に入れて冷蔵保存(2〜3日)、又はビニール袋に入れて冷凍保存(1か月)する。
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5
今回は直ぐに使わないので、ビニール袋に入れて薄く広げ、冷凍保存する。使いたい量だけ折って解凍する予定。
きっかけ
アラが安い時には保存食を作ります。 サーモンとディルの組み合わせは最強! バケットに乗せたり、パスタに和えたり、絶賛される味です。
おいしくなるコツ
サーモンの赤い脂は抗酸化効果があるアスタキサンチンなので、無駄なく美味しく頂くには水煮が1番! 塩とお湯をかけて予め臭みを取り、余分な脂を落とすこと、お酒で煮て臭みを飛ばすことが、アラを美味しく仕上げるポイントです。
- レシピID:1510022251
- 公開日:2019/06/17
関連情報
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