フライパンで気軽に作るパエリア[スペイン料理] レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
<下準備>
米→研いでザルに上げておく。
ぶなしめじ→石づきを切り落とし、バラバラにほぐしておく。
ピーマン→種を取り除き、縦に1cm幅位に切る。
玉ねぎ→みじん切り。 -
2
タラ→一口サイズに切り軽く塩を振る。
エビ→竹串で背わたを抜き、水気を拭いて塩を振る
フライパンにオリーブオイルを熱し、タラとエビを両面サッと焼き、ワインを振って皿に取り出す。 -
3
計量カップに◆印を入れて溶かしておく。
*サフランの色出し&固形ブイヨンを溶かす為 -
4
<調理スタート>
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくみじん切りを炒め、玉ねぎみじん切りを加えてよく炒める。 - 5 オリーブオイルを追加して、水気を切った米を入れ、透明になるまで炒める。
- 6 一旦火を止めて、準備した食材をバランスよく並べ、混ぜ合わせた◆印のスープを流し入れ、蓋をして中火にかける。
-
7
中火で8分加熱し、蓋をしたまま8分蒸らす。
出来上がり! -
8
★お役立ちメモ★
有頭エビにムール貝、イカなどを加えた別バージョン。
作り方の基本は同じです。
きっかけ
エビや魚介が安い時に作る、我が家定番のレシピです。
おいしくなるコツ
具材は海老、貝類が入れば何でもOK! 海老は有頭の方が、エキスが出て美味しいです。 オリーブオイルはたっぷり使って下さい。 *赤、黄パプリカや、プチトマトを加えると、より彩り豊かに。あればレモンも添えて。
- レシピID:1510022078
- 公開日:2019/05/22
関連情報
- 料理名
- フライパンで気軽に作るパエリア
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