牛スネ肉の柔らかビーフシチュー[圧力鍋] レシピ・作り方

牛スネ肉の柔らかビーフシチュー[圧力鍋]
  • 約15分
  • 500円前後
M@H
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牛スネ肉をリンゴ酢と圧力鍋で柔らかくするビーフシチューです。市販のルーを使って時短で簡単に!

材料(4人分)

  • 市販のルー 1/2箱(75g)
  • 牛スネ肉 300g
  • ◯赤ワイン 30ml
  • ◯リンゴ酢 15ml
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2個
  • ◆サラダ油 大さじ1
  • ◆水 550ml
  • ◆ローリエ 1枚
  • ドライパセリ ひと振り

作り方

  1. 1 牛スネ肉は◯印とビニール袋に入れて半日冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 人参は皮をむき肉と同じくらいのサイズに切る。

    玉ねぎは横半分に切り、繊維に沿ってざく切りする。
  3. 3 圧力鍋に油を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒め、肉を加えて炒める。

    人参も加えてから◆印の水、ローリエを入れ、6分圧力をかける。
  4. 4 圧力が抜けたらアクを取り除き、ルーを割り入れ、5分くらい煮込む。

    器に盛ってパセリを振りかけて出来上がり。

きっかけ

スネ肉は時間をかけて煮込まないと柔らかくならないので、あらかじめリンゴ酢で漬け置いて、圧力鍋で煮込みました。

おいしくなるコツ

あらかじめリンゴ酢と赤ワインに漬けておくこと。 玉ねぎをよく炒めること。 作った翌日だと更に美味しくなります。

  • レシピID:1510021933
  • 公開日:2019/04/18
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スネ肉 牛肉 圧力鍋 シチュー
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つくったよレポート(1件)

  • KMSR
    KMSR
    2019/12/01 22:49
    牛スネ肉の柔らかビーフシチュー[圧力鍋]
    夫と娘が喜んで食べてくれました。

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