材料(4人分)
- ふきのとう
- 1パック
- 鶏ひき肉
- 80g
- ごま油
- 大さじ1
- ◆味噌
- 大さじ3
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆料理酒
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 小ぶりのふきのとう。
洗って、2分くらい茹でてから、水気を絞ってザク切りする。
-
- 2
- ◆印の調味料を練り合わせておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒める。ふきのとうも入れて炒め、最後に◆印の調味料を入れて炒める。
おいしくなるコツ
味噌と油で炒めると、ふきのとうのアクや苦味が緩和されて、美味しく頂けます。
きっかけ
旬のふきのとうが売っていたので。
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*写真はせりのお浸しを添えてます。