早春を楽しむ♪ふきのとうの肉みそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
新鮮なふきのとうを見つけたら、天ぷらも良いけど、ふきみそにして、お酒のおつまみやご飯のお供に。

*写真はせりのお浸しを添えてます。

材料(4人分)

ふきのとう
1パック
鶏ひき肉
80g
ごま油
大さじ1
◆味噌
大さじ3
◆みりん
大さじ1
◆料理酒
大さじ1
◆砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    小ぶりのふきのとう。
    洗って、2分くらい茹でてから、水気を絞ってザク切りする。
  2. 2
    ◆印の調味料を練り合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒める。ふきのとうも入れて炒め、最後に◆印の調味料を入れて炒める。

おいしくなるコツ

味噌と油で炒めると、ふきのとうのアクや苦味が緩和されて、美味しく頂けます。

きっかけ

旬のふきのとうが売っていたので。

公開日:2019/03/21

関連情報

カテゴリ
ふき味噌肉味噌春のおもてなし料理
関連キーワード
肉みそ ふきみそ ふきのとう ご飯の友
料理名
ふきのとうの ふきみそ・肉みそ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする