ぷりっと牡蠣鍋♪ ちょこっとだけのお手軽2人鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に出汁パックと水を入れ沸騰させる。
白菜から水が出るので、スープの水は少なめでOK。 -
2
白菜を食べやすいサイズに切る。
白い部分は煮えやすいように、厚さを揃えるようそぎ切りに。
鍋に白い部分だけ先に投入する。 -
3
葉の部分を上に乗せて蓋をする。
白菜を煮ながら、次の準備。 -
4
人参、ネギ、しいたけを切る。
しいたけはそぎ切りがオススメ。 -
5
白菜はここまで煮えている。
鍋の出汁パックを取り出して、★印の料理酒、醤油、塩を入れる。
煮えた白菜の上に切った野菜類を入れて、蓋をして煮る。 - 6 加熱用牡蠣をボウルに入れ、○印の塩と片栗粉を入れて混ぜるように洗い、水を換えながら濁らなくなるまですすぐ。
-
7
煮えた野菜類の中に牡蠣を入れ、蓋をして40秒くらい加熱。
火を止めて出来上がり。
食べる時に柚子ごしょうを添えて。
関連情報
- 料理名
- 牡蠣を味わう2人のお手軽鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぷりっぷりの牡蠣に、柚子ごしょうを効かせて味わう、あっさり上品な牡蠣鍋です。