ぷりっと牡蠣鍋♪ ちょこっとだけのお手軽2人鍋 レシピ・作り方

ぷりっと牡蠣鍋♪ ちょこっとだけのお手軽2人鍋
  • 約30分
  • 500円前後
M@H
M@H
野菜を切りながら、順に煮ていくだけの簡単、少量の2人鍋。
ぷりっぷりの牡蠣に、柚子ごしょうを効かせて味わう、あっさり上品な牡蠣鍋です。

材料(2人分)

  • 牡蠣 150g
  • 白菜 4枚
  • しいたけ 3個
  • ネギ 1/2本
  • 人参 1/6本
  • ★鰹出汁パック 1個
  • ★水 400ml
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/3
  • ○片栗粉 小さじ2
  • ○塩 小さじ1
  • 柚子ごしょう 小さじ1/3

作り方

  1. 1 鍋に出汁パックと水を入れ沸騰させる。

    白菜から水が出るので、スープの水は少なめでOK。
  2. 2 白菜を食べやすいサイズに切る。
    白い部分は煮えやすいように、厚さを揃えるようそぎ切りに。

    鍋に白い部分だけ先に投入する。
  3. 3 葉の部分を上に乗せて蓋をする。

    白菜を煮ながら、次の準備。
  4. 4 人参、ネギ、しいたけを切る。
    しいたけはそぎ切りがオススメ。
  5. 5 白菜はここまで煮えている。

    鍋の出汁パックを取り出して、★印の料理酒、醤油、塩を入れる。

    煮えた白菜の上に切った野菜類を入れて、蓋をして煮る。
  6. 6 加熱用牡蠣をボウルに入れ、○印の塩と片栗粉を入れて混ぜるように洗い、水を換えながら濁らなくなるまですすぐ。
  7. 7 煮えた野菜類の中に牡蠣を入れ、蓋をして40秒くらい加熱。

    火を止めて出来上がり。

    食べる時に柚子ごしょうを添えて。

きっかけ

牡蠣が好きなので、ささっとお手軽鍋にして頂きます。

おいしくなるコツ

煮えやすいサイズに切って、順に煮ていくだけ。

  • レシピID:1510021564
  • 公開日:2019/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋白菜牡蠣
関連キーワード
牡蠣 和食 牡蠣鍋 簡単
料理名
牡蠣を味わう2人のお手軽鍋
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る