最速早煮!乾燥大豆を1時間で水煮に! レシピ・作り方

最速早煮!乾燥大豆を1時間で水煮に!
  • 約1時間
  • 100円以下
M@H
M@H
すぐに調理したいけど、大豆を水で戻していなかった!という時に。熱湯と圧力鍋で、最短で水煮を作る方法です。

材料(4人分)

  • 大豆 130g
  • 1リットル

作り方

  1. 1 乾燥大豆を水で洗ってザルに上げておく。

    圧力鍋に大豆の8倍くらいの水(1リットル)を入れて沸騰させ、洗った大豆を投入して蓋をして40分ほど放置する。
  2. 2 これくらいに膨らむ。

    圧力鍋をセットして、7分加圧し、火を止めてピンが下がるまで放置する。
  3. 3 これくらいふっくら仕上がる。

    このまま食べても、次の調理へ使ってもOK。
  4. 4 ★お役立ちメモ★

    早煮で作ったレシピはこちらです。↓
    「簡単!すぐ出来る!大豆とひじきの煮物」
    レシピID:1510021497

きっかけ

すぐにひじきと大豆の煮物を作りたくて、時短で水煮にしました。

  • レシピID:1510021496
  • 公開日:2019/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆マクロビオティックベジタリアン料理のちょいテク・裏技その他の圧力鍋で作る料理
関連キーワード
大豆 水煮 時短 下準備
料理名
最速で準備!大豆の水煮
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る