ほっこり♪普通の鍋で蒸し大豆 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 乾燥大豆 200g
- 水 1リットル
作り方
- 1 乾燥大豆を計量。今回は200g。さっと洗って5倍以上の水に一晩つける。(8時間位)
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2
一晩でここまで膨らむ。
ザルに上げておく。 - 3 鍋に3cm以上の水を入れ、ステンレスのすのこや皿などで、水に浸からない高さを調整し、大豆のザルを乗せる。
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4
水滴を逃がさないよう布巾をかけて蓋を閉め、中火で30分蒸す。
蒸し上がったら、蓋をしたまま20分放置して蒸らす。 -
5
出来上がり!このままおつまみで!
保存はファスナー付き袋に平らにならして冷凍庫へ。1カ月を目処に使い切る。
きっかけ
いつも大豆は水煮にするのですが、栄養価を上げるために蒸し煮にしました。 圧力鍋はサポニンで泡立って吹き出したことがあり、今回はタイマーセットで放っておけるよう、パスタ鍋で蒸しました。
おいしくなるコツ
吸水時間を長めにすること。 硬めが好きなので30分蒸しています。 柔かめが好きな方はもう少し長めに蒸して下さい。長く蒸す場合は水が干上がってしまうので、5cm位の高さまで水を入れて下さい。
- レシピID:1510021399
- 公開日:2019/02/06
関連情報
- 料理名
- 鍋で作る蒸し大豆
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休日にゆっくり仕込んでおけば、いつでも栄養満点な蒸し大豆が食べられます。