ほっこり♪普通の鍋で蒸し大豆 レシピ・作り方

ほっこり♪普通の鍋で蒸し大豆
  • 約1時間
  • 300円前後
M@H
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蒸し大豆は水煮と比べて、イソフラボン、大豆オリゴ糖が2倍、ギャバは7〜8倍に。

休日にゆっくり仕込んでおけば、いつでも栄養満点な蒸し大豆が食べられます。

材料(?人分)

  • 乾燥大豆 200g
  • 1リットル

作り方

  1. 1 乾燥大豆を計量。今回は200g。さっと洗って5倍以上の水に一晩つける。(8時間位)
  2. 2 一晩でここまで膨らむ。
    ザルに上げておく。
  3. 3 鍋に3cm以上の水を入れ、ステンレスのすのこや皿などで、水に浸からない高さを調整し、大豆のザルを乗せる。
  4. 4 水滴を逃がさないよう布巾をかけて蓋を閉め、中火で30分蒸す。

    蒸し上がったら、蓋をしたまま20分放置して蒸らす。
  5. 5 出来上がり!このままおつまみで!

    保存はファスナー付き袋に平らにならして冷凍庫へ。1カ月を目処に使い切る。

きっかけ

いつも大豆は水煮にするのですが、栄養価を上げるために蒸し煮にしました。 圧力鍋はサポニンで泡立って吹き出したことがあり、今回はタイマーセットで放っておけるよう、パスタ鍋で蒸しました。

おいしくなるコツ

吸水時間を長めにすること。 硬めが好きなので30分蒸しています。 柔かめが好きな方はもう少し長めに蒸して下さい。長く蒸す場合は水が干上がってしまうので、5cm位の高さまで水を入れて下さい。

  • レシピID:1510021399
  • 公開日:2019/02/06

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カテゴリ
大豆蒸し鍋マクロビオティックベジタリアン
関連キーワード
蒸し大豆 健康食 ヘルシー 下ごしらえ
料理名
鍋で作る蒸し大豆
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