3日で作る♪ 自家製 塩こうじの作り方 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 米麹 150g
- 塩 45g
- ぬるま湯 150ml
作り方
-
1
ガラス瓶を煮沸します。
★簡単メモ★
私は水で洗った瓶(プラスチックや金属は外す)を電子レンジで2分加熱して、熱で水分を蒸発させます。 -
2
ガラス瓶に米麹と塩を入れる。
板状の乾燥麹の場合には、ボウルに入れてバラバラにほぐしてから塩と混ぜる。 - 3 清潔なスプーンで塩と麹が均等になるよう混ぜる。
-
4
お湯を沸かして50〜60度に冷ましておき、瓶に入れる。
★お役立ちメモ★
水道水を入れるのではなく、除菌を兼ねて湯冷ましを使う。
麹菌が活性しやすい50〜60度がベスト! -
5
スプーンで全体を混ぜる。ぬるま湯なので、混ぜている間に活性化して白濁してくる。
1日1回はスプーンで撹拌する。瓶の下の方は活性しにくいので、下の方まで空気を届ける気持ちで。 -
6
ゆるく蓋をして2〜3日熟成させる。
翌日には麹の良い香りがたってくる。粒が溶けてトロッとなり、スプーンの抵抗がなくなってきたら出来上がり。
冷蔵庫で保管し、2ヶ月位で使い切る。 -
7
★お役立ちメモ★
保存容器のサイズや麹の量で分量計算して下さい。
麹 100g→塩30g ぬるま湯100ml
麹 200g→塩60g ぬるま湯200ml
きっかけ
どんな料理にも使える塩こうじ。市販のものよりもお安く、添加物のない安全安心なものが使いたいので。
おいしくなるコツ
1日1回は撹拌すること。 混ぜたスプーンで味見していると変化がわかる。 塩辛い→塩っぱい→角のない塩っぱさ→まろみのある塩っぱさ
- レシピID:1510021284
- 公開日:2019/01/20
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3日で完成させる方法です。
通常は炊飯器で蓋を開けて8時間保温か、常温で10日以上熟成させて作ります。