簡単手作り!基本の蕎麦つゆ レシピ・作り方

簡単手作り!基本の蕎麦つゆ
  • 約15分
  • 500円前後
M@H
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自家製の蕎麦つゆは家族に絶賛される味。実は簡単なんです!
かつお節でキチンと出汁を取って、温かい蕎麦つゆを作りませんか?

材料(5人分)

  • 料理酒 200ml
  • 醤油 200ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 花かつお 30g
  • 1000ml

作り方

  1. 1 水を沸かして沸騰したら、差し水をしてからかつお節を入れ、再度沸騰したら火を止める。

    かつお節が沈むまで置いておき、沈んだら目の細かいザルで漉す。
    布巾で漉すと更に丁寧な仕上がり。
  2. 2 鍋に酒を入れて火にかけて、ふつふつしてきたら鍋に火をつけて煮切る。

    最初は炎がちょっと怖いけど、アルコールが飛んで火が消えるまで10秒くらい。
  3. 3 火が消えたら、醤油と砂糖を加えてふつふつさせる。
  4. 4 先のかつお出汁を入れる。

    今回は鶏そばにするので、後から鶏肉も投入してます。

きっかけ

温かいお蕎麦が食べたくて、年越し蕎麦はいつもこの手順で仕込んでます。

おいしくなるコツ

かつお出汁に酒、醤油を加えるのではなく、 先に酒を煮切ってから、醤油を加えて煮て、 最後にかつお出汁を入れるという順番だけで美味しくできます。

  • レシピID:1510021198
  • 公開日:2019/01/01
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カテゴリ
あったかい蕎麦かつお節(鰹節)そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
出汁 基本 めんつゆ 自家製つゆ
料理名
手作りの温かい蕎麦つゆ
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