簡単手作り!基本の蕎麦つゆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 料理酒 200ml
- 醤油 200ml
- 砂糖 大さじ1
- 花かつお 30g
- 水 1000ml
作り方
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1
水を沸かして沸騰したら、差し水をしてからかつお節を入れ、再度沸騰したら火を止める。
かつお節が沈むまで置いておき、沈んだら目の細かいザルで漉す。
布巾で漉すと更に丁寧な仕上がり。 -
2
鍋に酒を入れて火にかけて、ふつふつしてきたら鍋に火をつけて煮切る。
最初は炎がちょっと怖いけど、アルコールが飛んで火が消えるまで10秒くらい。 - 3 火が消えたら、醤油と砂糖を加えてふつふつさせる。
-
4
先のかつお出汁を入れる。
今回は鶏そばにするので、後から鶏肉も投入してます。
きっかけ
温かいお蕎麦が食べたくて、年越し蕎麦はいつもこの手順で仕込んでます。
おいしくなるコツ
かつお出汁に酒、醤油を加えるのではなく、 先に酒を煮切ってから、醤油を加えて煮て、 最後にかつお出汁を入れるという順番だけで美味しくできます。
- レシピID:1510021198
- 公開日:2019/01/01
関連情報
- 料理名
- 手作りの温かい蕎麦つゆ
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かつお節でキチンと出汁を取って、温かい蕎麦つゆを作りませんか?