現在地

定番和食★肉じゃが レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚コマ肉

    350g

  • 玉ねぎ

    大1個

  • 人参

    大1本

  • じゃが芋

    中5個

  • 糸こんにゃく

    1袋

  • サラダ油

    大さじ1

  • ◎水

    400ml

  • ◎だしの素

    大さじ2

  • ◎酒

    大さじ2

  • ◎みりん

    大さじ3

  • ◎砂糖

    大さじ3

  • ◎醤油

    大さじ4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
定番和食★肉じゃが
  • 300円前後

大人も子供も大好き♫和食の定番、肉じゃがです(*´꒳`*)
我地元は豚肉仕様ですが、お好みで牛肉に変えても◎

作り方

  • 1

    玉ねぎはくし切り、人参は一口大の乱切り、じゃが芋は1個を4等分に切り、糸こんにゃくは食べやすい幅のざく切りにし、豚コマ肉は大きければ食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    フライパンにサラダ油をひいて熱し、①の豚コマ肉を入れて色が変わるまで炒めます。

  • 3

    豚コマ肉の色が変わったら一旦お皿に移しておきます。
    この時、お肉に赤っぽいところが残って居る状態でも大丈夫です。

  • 4

    お肉を炒めていたフライパンに①の玉ねぎ・人参・じゃが芋・糸こんにゃくを入れて中火で炒めます。

  • 5

    全体に油が馴染んだら◎印の材料を加えて軽くかき混ぜます。

  • 6

    ⑤に③の豚コマ肉を加えてかき混ぜ、強めの中火にして煮汁が煮立って来るまで火にかけます。

  • 7

    煮汁がフツフツと煮立ってきたら弱火にして落し蓋をし、20分程煮込みます。

  • 8

    20分煮込んだら落とし蓋を外し、5分程強めの中火で煮詰めます。

  • 9

    後はじゃが芋を崩さない様に優しく混ぜ合わせてからお皿に盛って完成です。

きっかけ

少しずつ改良を重ねて我が家の肉じゃがはこのレシピに落ち着きました。

おいしくなるコツ

じゃが芋は煮崩れない様に大きめにカットし、最後煮詰めて汁気を若干飛ばす様にする事。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
お弁当 > お弁当のおかず > お弁当のおかず全般
食材:
野菜 > 玉ねぎ

レシピID: 1510020738

公開日:2018.09.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉じゃが
料理用途
普段の料理
関連キーワード
肉じゃが定番和食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲定番和食★肉じゃがのページ上部へ