たけのこの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- たけのこ水煮 1パック
- ●水 400cc
- ●酒 大さじ1
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●砂糖 大さじ2
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
作り方
- 1 たけのこを食べやすい大きさに切る。
-
2
鍋に適量の水を入れて火にかけ、沸騰したらたけのこを入れて2分程度ゆでて、ザルにあける。
(私はザルを使わずに菜箸でたけのこを押さえてお湯だけ捨ててます) -
3
鍋にたけのこと●を入れ中火にかける。
沸騰したら中弱火にして20分程度煮る。 - 4 火を止めてそのまま冷めるまで放置。味を染み込ませます。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342019/06/04 23:52美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
v(。・・。)るん♪03942019/04/29 15:33頂き物の筍水煮で作りました。
簡単に美味しく出来ました❤