おからの炊いたん(海の幸バージョン) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを粗みじん切りにします。こんにゃく、にんじんも小さく切ります。ひじきは水で戻し、水を切っておきます。
- 2 お鍋に油を熱して、1を炒めます。玉ねぎが透明になったら、あさりの剥き身、おからも加え、おからがポロポロになるまで炒ります。
- 3 ○を加えて全体に馴染むように混ぜ、水気がなくなるまで煮ます。
- 4 仕上げに、小口切りにした青ネギを加えてざっと混ぜたら完成です。
きっかけ
あさりの剥き身が中途半端に余って、おから煮に入れたら美味しそうだと思ったので。
おいしくなるコツ
煮詰め具合は、お好みで調整してください! お出汁がじゅわっと、くらいがお好きなら煮る時間は控えめ、ポロポロになってるくらいがお好きならしっかり水分がとぶまで煮ると良いです(^ν^)
- レシピID:1510020564
- 公開日:2018/08/11
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