ご飯が進む♫とろ〜り♫ひき肉あんかけご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ひき肉(合挽き・豚) 350g
- 玉ねぎ 1個
- ご飯 人数分
- 卵黄 人数分
- 万能ネギ 2〜3本
- ごま油 小さじ2
- おろしニンニク 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- ◎酒 大さじ2
- ◎醤油 大さじ2
- ◎鶏がらスープの素 大さじ2
- ◎みりん 大さじ3
- ◎砂糖 大さじ3
- ◎水 100ml
- ☆塩・黒胡椒 少々
- ★片栗粉 小さじ2
- ★水 大さじ2
作り方
- 1 フライパンをごま油・おろしニンニク・おろし生姜を入れて弱火で香りがたつまで炒めます。
- 2 ニンニクと生姜の香りがしてきたら中火にし、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒めます。
- 3 玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。
- 4 ひき肉の色が変わったら◎印の材料を加えてかき混ぜ、10分程弱火で煮込みます。
- 5 10分程経ったら★印を混ぜ合わせた水溶き片栗粉をまわしかけ、手早くかき混ぜます。
- 6 トロミが付いたら☆印の調味料で味を整え火を止めます。
- 7 後はお皿にご飯を盛り、その上に⑥をたっぷりかけて中央に卵黄を落とし、刻んだ万能ネギをたっぷり散らしたら完成です。
きっかけ
子供も食べ易いようにひき肉をあんかけにしてご飯にかけてみました。
おいしくなるコツ
子供向けに甘めの味付けにしてあるので、大人用には砂糖とみりんを大さじ1ずつ減らしてラー油を垂らしても◎
- レシピID:1510020543
- 公開日:2018/07/23
関連情報
- 料理名
- ひき肉あんかけご飯
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