現在地

♡キノコのクリームソースハンバーグ♡ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

4

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ハンバーグ

    4個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しめじ

    1株

  • バター

    15g

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 牛乳

    400ml(2カップ)

  • ★顆粒コンソメ

    小さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★塩・黒胡椒

    少々

  • スライスチーズ

    2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
♡キノコのクリームソースハンバーグ♡
  • 300円前後

キノコをたっぷり加えたコクのあるクリームソースにふっくらジューシーに焼き上げたハンバーグは相性抜群♡
トマトベースや和風ベースに飽きたら是非お試しを♫

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにし、しめじは石づきを切って手でほぐします。

  • 2

    フライパンにバターを入れて熱し、①の玉ねぎが透き通ってくるまで炒めます。

  • 3

    玉ねぎが透き通ってきたら薄力粉を加え、弱火で2分程しっかり炒めます。

  • 4

    2分程炒めたら牛乳を少しずつ加え、その都度木べらでよーくかき混ぜます。

  • 5

    牛乳を全量加えたら★印の調味料を加え、トロミがつくまで木べらで絶えずかき混ぜながら火にかけます。

  • 6

    トロミがついたらスライスチーズを加え、かき混ぜながら煮溶かします。

  • 7

    スライスチーズが溶けてムラなく混ざったら火を止めます。

  • 8

    ソースが出来たらハンバーグを焼きます。

  • 9

    ハンバーグが焼き上がったらお皿に移し、⑦のクリームソースを具材と一緒にたっぷりかけて完成です。

  • 10

    詳しいハンバーグの作り方は→レシピID:1510015918 参照です(*´꒳`*)

きっかけ

トマトベースや和風ベースのハンバーグに子供達が飽き気味だったので、ホワイトソースベースのハンバーグを作って見ました。

おいしくなるコツ

クリームソースは薄力粉を加えたらしっかりと弱火で炒めること。炒める時間が短いと粉っぽさが残ってしまうので注意です。
後は焼きたてのハンバーグにたっぷりクリームソースをかけること♡

レシピID: 1510020470

公開日:2018.06.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • Maddie-pomme
  • みなゆ
  • yuupapa7103
  • p00hmassu
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲♡キノコのクリームソースハンバーグ♡のページ上部へ