しっとり柔らか☆鶏むね肉の回鍋肉 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ピーマンは乱切りに、キャベツは芯を取り除いてざく切りにします。
- 2 器に★印の調味料を入れてよーく混ぜ合わせます。
- 3 むね肉は皮を取り除き、薄いそぎ切りにします。
- 4 そぎ切りにしたむね肉に☆印で下味をつけ、ビニール袋に片栗粉と一緒に入れてシャカシャカ振り、満遍なくまぶします。
- 5 フライパンにごま油・おろしニンニク・おろし生姜を入れて軽く炒め、④のむね肉を並べて1〜2分焼きます。
- 6 1〜2分経ったらひっくり返し、更に1〜2分焼きます。
- 7 ⑥のむね肉の上に①のキャベツとピーマンを乗せて蓋をし、弱めの中火で2〜3分蒸し焼きにします。
- 8 2〜3分経ったら蓋を開け、ざっとかき混ぜます。
- 9 ⑧に②の合わせ調味料を加え、強火にして調味料が満遍なく絡むまで炒めます。
- 10 調味料が満遍なく絡んだらお皿に盛り、完成です。
きっかけ
買うと結構なお値段の甜麺醤は使わずに、家に常備してある調味料を使い、更にお安いむね肉で回鍋肉を作りました。
おいしくなるコツ
むね肉に片栗粉をまぶして焼く事でぷりぷりしっとりした食感になります。 後は合わせ調味料を加えたら手早く混ぜてキャベツがしなしなになる前に火からおろす事。
- レシピID:1510020130
- 公開日:2018/03/26
関連情報
- 料理名
- むね肉の回鍋肉
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