★ちくわとゴボウのきんぴら★ レシピ・作り方

★ちくわとゴボウのきんぴら★
  • 約10分
  • 100円以下
みさきらりんず
みさきらりんず
ちくわとゴボウを甘辛いきんぴらにしました♡
直ぐに出来て 後一品欲しい時やお弁当の隙間おかずに◎作り置きしておくとと便利です(*´꒳`*)

材料(3〜4人分)

  • ちくわ 4本
  • ごぼう 1/2本
  • ごま油 小さじ2
  • 炒りごま 大さじ1
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎ヤマサ昆布つゆ 大さじ1
  • ◎水 大さじ1

作り方

  1. 1 ちくわとごぼうは薄い斜め切りにします。
    ごぼうはすぐに火が通るよう、出来るだけ薄く切ります。
  2. 2 フライパンにごま油をひいて熱し、ごぼうとちくわを入れて全体に油が回るまで炒めます。
  3. 3 全体に油が回ったら◎印の材料を加えて汁気が飛ぶまで中火で炒めます。
  4. 4 汁気が飛んだら火を止め、炒りごまを加えてざっと混ぜます。
  5. 5 後はお皿に盛って完成です。

きっかけ

ちくわが冷蔵庫に残っていたので、同じく残っていたごぼうでお弁当のおかずにも使えるきんぴらにしました。

おいしくなるコツ

ごぼうは薄切りにして火が通りやすくし、短時間で仕上げる事。

  • レシピID:1510020045
  • 公開日:2018/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうちくわお弁当のおかず全般すきまおかず作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ちくわ ごぼう 作り置き お弁当のおかず
料理名
ちくわとゴボウのきんぴら
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る