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あさりのパスタ☆ボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • パスタ

    2人前(160〜200g)

  • 活あさり

    400g前後

  • ニンニク

    2片

  • 鷹の爪

    1本

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 白ワイン(又は日本酒)

    50ml

  • パスタの茹で汁

    50ml

  • バター

    10g

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • パセリ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あさりのパスタ☆ボンゴレ・ビアンコ
  • 300円前後

あさりの旨味がパスタにしっかり絡んで美味♡とっても簡単なのに お味は本格的です(*´꒳`*)

作り方

  • 1

    ボールにあさりと水、水に対して3%の塩を加えて暗い所に半日程置いて砂抜きします。

  • 2

    砂抜きしたあさりは貝と貝を擦り合わせてよく洗い、ザルにあげます。

  • 3

    ニンニクはみじん切りにし、鷹の爪はキッチンバサミで細い輪切りにします。

  • 4

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタを入れてアルデンテになる規定の茹で時間よりも2〜3分短く茹でます。

  • 5

    深型のフライパンにオリーブオイル・③を入れて弱めの火加減で香りが立つまで炒めます。

  • 6

    ニンニクの良い香りがしてきたら②のあさりを加えてざっと混ぜます。

  • 7

    ⑥に白ワイン・パスタの茹で汁を加えて蓋をし、あさりが開くまで3〜4分中火にかけます。

  • 8

    あさりの口が開いたら、一旦あさりをフライパンからお皿に移します。

  • 9

    フライパンに残ったスープが乳化して白濁するまで時々かき混ぜながら煮詰めます。

  • 10

    だいたい2分程強火で煮詰めると白濁したスープになります。

  • 11

    ⑩に茹で上がったパスタ・バター・塩・ブラックペッパーを加え、混ぜながら中火にかけます。中火

  • 12

    バターがしっかり溶けたら⑧のあさりをフライパンに戻し、ざっと混ぜます。

  • 13

    後はお皿に盛ってパセリを散らしたら完成です。

きっかけ

今日はパスタにしようかな…と思って買い物に行ったら あさりが特売になっていたので ボンゴレにして見ました。

おいしくなるコツ

スープが白濁し、オイルと水分が乳化するまで煮詰める事。

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > あさり
料理:
パスタ > オイル・塩系パスタ

レシピID: 1510020011

公開日:2018.03.04

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  • chini1230
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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.12.20

    美味しくいただきました。ごちそう様です。

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.07.18

    しめじも入れて美味しくいただきました(^▽^)/

    美味しく出来た様で良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ボンゴレ・ビアンコ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ボンゴレあさりパスタ本格

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