あさりのパスタ☆ボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
ボールにあさりと水、水に対して3%の塩を加えて暗い所に半日程置いて砂抜きします。
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2
砂抜きしたあさりは貝と貝を擦り合わせてよく洗い、ザルにあげます。
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3
ニンニクはみじん切りにし、鷹の爪はキッチンバサミで細い輪切りにします。
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4
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタを入れてアルデンテになる規定の茹で時間よりも2〜3分短く茹でます。
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5
深型のフライパンにオリーブオイル・③を入れて弱めの火加減で香りが立つまで炒めます。
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6
ニンニクの良い香りがしてきたら②のあさりを加えてざっと混ぜます。
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7
⑥に白ワイン・パスタの茹で汁を加えて蓋をし、あさりが開くまで3〜4分中火にかけます。
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8
あさりの口が開いたら、一旦あさりをフライパンからお皿に移します。
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9
フライパンに残ったスープが乳化して白濁するまで時々かき混ぜながら煮詰めます。
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10
だいたい2分程強火で煮詰めると白濁したスープになります。
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11
⑩に茹で上がったパスタ・バター・塩・ブラックペッパーを加え、混ぜながら中火にかけます。中火
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12
バターがしっかり溶けたら⑧のあさりをフライパンに戻し、ざっと混ぜます。
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13
後はお皿に盛ってパセリを散らしたら完成です。
きっかけ
今日はパスタにしようかな…と思って買い物に行ったら あさりが特売になっていたので ボンゴレにして見ました。
おいしくなるコツ
スープが白濁し、オイルと水分が乳化するまで煮詰める事。
- レシピID:1510020011
- 公開日:2018/03/04
関連情報
- 料理名
- ボンゴレ・ビアンコ

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6 件
つくったよレポート(6件)
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chelly342021/06/24 21:12初めて作りました。美味しかったです(^q^)
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honeyhiyoko2021/05/15 19:56美味しくできました!
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りりりりりーこ2021/05/01 17:34とても美味しくできました。またつくりたいと思います!
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ぽよ子2021/03/04 11:17あさり沢山いれました!
生のパセリがあったので追加しました。おいしかったです。