現在地
 > 

★豆苗ともやしの中華和え★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

3

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 豆苗

    1パック

  • もやし

    1袋

  • 炒りごま

    大さじ1

  • ◎酢

    大さじ2

  • ◎醤油

    大さじ2

  • ◎砂糖

    大さじ1

  • ◎ごま油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★豆苗ともやしの中華和え★
  • 100円以下

シャキシャキ食感の豆苗ともやしを中華和えにしました(*´꒳`*)
あっさりお味でこってり中華のお供にぴったりです♫

作り方

  • 1

    ボールに◎印の調味料を入れ、よーく混ぜ合わせておきます。

  • 2

    もやしは洗って水気を切り、豆苗は根元から切って洗い、水気を切ります。

  • 3

    鍋にお湯を沸かし、もやしを入れて1分程茹でてザルにあげます。

  • 4

    もやしを茹でていた鍋に豆苗を入れ、30秒程さっと茹でてザルにあげます。

  • 5

    豆苗の水気をぎゅっと絞り、3cm幅に切ります。

  • 6

    ⑤の豆苗と湯切りしたもやしを①のボールに入れ、よーく混ぜ合わせます。

  • 7

    指と指でひねって炒りごまをすりつぶしながら⑥に加えます。

  • 8

    ざっとかき混ぜたらラップをして冷蔵庫で1時間程寝かせ、味を馴染ませます。

  • 9

    1時間程寝かせて味が馴染んだら、冷蔵庫から取り出して小鉢に盛り 完成です。

きっかけ

こってり中華の副菜にお安い豆苗ともやしで中華和えにして見ました。

おいしくなるコツ

もやしも豆苗もさっと茹でて歯応えを残す事。

レシピID: 1510019980

公開日:2018.02.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ♡ak♡
  • ふぅ
  • maya6602
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 茶色い紅茶
  • 川の村のカモシカ
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • あつき11157602

つくったよレポート 6件(4人)

  • 2019.04.16

    リピです。ご馳走さまでした。

    リピとの事、ありがとうございます(*´꒳`*)
    是非また作ってみて下さいね♡

    お返事を見る

  • 2019.04.13

    初めての豆苗。
    主人に好評でした。豆苗だけだとボリュームダウンしてしまいそうなのでもやしでカサ増し良かったです!

    初の豆苗、ご主人にも好評で何よりでした(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2018.12.15

    リピートです。我が家の定番レシピになりました。ご馳走さまでした!

    リピ&定番レシピにして頂いたとの事、とっても嬉しいです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2018.08.18

    子供も大人も美味しく頂きました。
    しかも、1日冷蔵庫で寝かせても美味しく食べれました!

    ご家族皆さんのお口に合って何よりです♡
    作って頂き ありがとうございました(*´꒳`*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆苗ともやしの中華和え
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲★豆苗ともやしの中華和え★のページ上部へ