現在地
野菜  > 

★豆苗ともやしの中華和え★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
23

6

簡単だった

3

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★豆苗ともやしの中華和え★
  • 100円以下

シャキシャキ食感の豆苗ともやしを中華和えにしました(*´꒳`*)
あっさりお味でこってり中華のお供にぴったりです♫

作り方

  • 1

    ボールに◎印の調味料を入れ、よーく混ぜ合わせておきます。

  • 2

    もやしは洗って水気を切り、豆苗は根元から切って洗い、水気を切ります。

  • 3

    鍋にお湯を沸かし、もやしを入れて1分程茹でてザルにあげます。

  • 4

    もやしを茹でていた鍋に豆苗を入れ、30秒程さっと茹でてザルにあげます。

  • 5

    豆苗の水気をぎゅっと絞り、3cm幅に切ります。

  • 6

    ⑤の豆苗と湯切りしたもやしを①のボールに入れ、よーく混ぜ合わせます。

  • 7

    指と指でひねって炒りごまをすりつぶしながら⑥に加えます。

  • 8

    ざっとかき混ぜたらラップをして冷蔵庫で1時間程寝かせ、味を馴染ませます。

  • 9

    1時間程寝かせて味が馴染んだら、冷蔵庫から取り出して小鉢に盛り 完成です。

きっかけ

こってり中華の副菜にお安い豆苗ともやしで中華和えにして見ました。

おいしくなるコツ

もやしも豆苗もさっと茹でて歯応えを残す事。

レシピID: 1510019980

公開日:2018.02.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 11件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • こてびっち
  • にっちも
  • マヤリコ
  • achico
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ☆haruru☆
  • 茶色い紅茶
  • 川の村のカモシカ
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • hirro°
  • あつき11157602

つくったよレポート 12件(10人)

  • 2020.05.28

    簡単でおいしくできました。ありがとうございます。

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.05.27

    夕食に作りました!あっさり食べれるので、これからの季節にいいですね〜(^ ^)

    お口に合った様で何よりです(*´꒳`*)
    暑い時期にぴったりですね♫
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.05.26

    苦手な豆苗が、美味しくていただけました。

    苦手克服出来た様で何よりです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.05.26

    さっぱりしてて
    とても美味しく頂きました^_^
    旦那も大絶賛でした(^o^)
    また作りたいと思います!

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)旦那様のお口にも合った様で何よりでした♡
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆苗ともやしの中華和え
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲★豆苗ともやしの中華和え★のページ上部へ