★豆苗ともやしの中華和え★ レシピ・作り方

★豆苗ともやしの中華和え★
  • 約1時間
  • 100円以下
みさきらりんず
みさきらりんず
シャキシャキ食感の豆苗ともやしを中華和えにしました(*´꒳`*)
あっさりお味でこってり中華のお供にぴったりです♫

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ボールに◎印の調味料を入れ、よーく混ぜ合わせておきます。
  2. 2 もやしは洗って水気を切り、豆苗は根元から切って洗い、水気を切ります。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、もやしを入れて1分程茹でてザルにあげます。
  4. 4 もやしを茹でていた鍋に豆苗を入れ、30秒程さっと茹でてザルにあげます。
  5. 5 豆苗の水気をぎゅっと絞り、3cm幅に切ります。
  6. 6 ⑤の豆苗と湯切りしたもやしを①のボールに入れ、よーく混ぜ合わせます。
  7. 7 指と指でひねって炒りごまをすりつぶしながら⑥に加えます。
  8. 8 ざっとかき混ぜたらラップをして冷蔵庫で1時間程寝かせ、味を馴染ませます。
  9. 9 1時間程寝かせて味が馴染んだら、冷蔵庫から取り出して小鉢に盛り 完成です。

きっかけ

こってり中華の副菜にお安い豆苗ともやしで中華和えにして見ました。

おいしくなるコツ

もやしも豆苗もさっと茹でて歯応えを残す事。

  • レシピID:1510019980
  • 公開日:2018/02/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)中華サラダその他の和え物もやし
関連キーワード
中華和え 豆苗 もやし あっさり
料理名
豆苗ともやしの中華和え
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(35件)

  • ひでき9300
    ひでき9300
    2021/09/07 15:08
    ★豆苗ともやしの中華和え★
    男性です。
    もう一品欲しかったので作りました。
    美味しかったです。
  • きったー★
    きったー★
    2021/06/15 23:07
    ★豆苗ともやしの中華和え★
    余っていた鶏胸肉もいれてみました!節約簡単なのでまた作りたいです!
  • guriko
    guriko
    2021/06/11 19:21
    ★豆苗ともやしの中華和え★
    さっぱりと美味しくいただきました!
    また作ります...♪*゚
  • 31mayu
    31mayu
    2021/06/06 15:04
    ★豆苗ともやしの中華和え★
    ごま油と豆苗ともやしの香りが暑くなる季節の副菜にぴったりです
    リピします

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る