柔らかジューシー♡むね肉のチキンステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
まず、火を通すとパサついてしまうむね肉を柔らかくする下準備をします。
レシピID:1510015997 参照です。 - 2 器に★印の調味料を入れてよーく混ぜ合わせてステーキソースを作ります。
- 3 下準備をしたむね肉の厚みを均一にする為、観音開きにしてから包丁の背で叩きます。
- 4 厚みが均一になったら包丁で半分に切ります。
- 5 むね肉に塩・胡椒を振って下味をつけてから片栗粉を満遍なくまぶします。
- 6 ニンニクをスライスします。
- 7 フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、スライスしたニンニクを入れてこんがりきつね色になるまで揚げ焼きにします。
- 8 ニンニクがこんがりきつね色になったら小皿に移します。
- 9 ニンニクを取り出したフライパンに⑤のむね肉を皮を下にして並べ、蓋をし中火で4分焼きます。
- 10 4分経ったらひっくり返し、再度蓋をして3分焼きます。
- 11 3分経って両面こんがり焼き色がついたらお皿に移します。
- 12 むね肉を取り出したフライパンに②のソースを入れて一煮立ちさせ、煮立ったら⑧のニンニクを加えて1〜2分程かき混ぜながら煮詰めます。
- 13 ⑪のむね肉をお好みの厚さに切り分けます。
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14
お皿に⑬のむね肉を乗せ、⑫のソースをたっぷりかけたら完成です。
お好みの付け合わせと一緒に召し上がれ(*´꒳`*)
きっかけ
がっつり肉料理が食べたいと家族からリクエストされたので、家族の多い我が家ではお馴染みのお安いむね肉でチキンステーキにしてみました。
おいしくなるコツ
パサつきがちなむね肉を柔らかくする下準備をしてから焼くとしっかり火が通っても柔らかくジューシーに仕上がります。
- レシピID:1510019953
- 公開日:2018/02/27
関連情報
- 料理名
- チキンステーキ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ms562022/02/03 00:25とても美味しくできました
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/09/20 11:10お弁当に持って行きました♪冷めても意外と美味しくて、がっつり食べられて大満足です(n*´ω`*n)ニンニク大好きなので、またぜひ作ります(〃´∪`〃)ゞ
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sansuke2021/07/27 23:13甘辛い美味しいソースで、ごはんが進みました!
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なっちゃんまま2021/03/01 09:05美味しくいただきました
がっつりいきたい日のディナーにおススメです♡