★白菜とさば缶のあんかけ煮★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は芯の部分と葉の部分を分けてそれぞれざく切りにします。
- 2 フライパンにごま油をひき、白菜の芯の部分を入れて炒めます。
- 3 全体に油が馴染んだら一旦蓋をして2分程蒸し焼きにします。
- 4 2分経ったら蓋を開け、さば缶を煮汁ごと全て加えて軽くほぐしながら炒めます。
- 5 ④に★印の調味料を加えてよくかき混ぜます。
- 6 ⑤に白菜の葉の部分を加え、葉の部分がしんなりするまでよーく混ぜます。
- 7 葉の部分がしんなりしたら5分程煮込みます。
- 8 5分経ったら◎印を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えて手早くかき混ぜます。
- 9 トロミが付いたら火を止めます。
- 10 後はお皿に盛って刻んだ青ネギを乗せたら完成です。
きっかけ
白菜を沢山頂いたので、常備しているさば缶と一緒に煮込んであんかけにしてみました。
おいしくなるコツ
白菜はクタクタになるまでしっかり火を通してから水溶き片栗粉を加えて仕上げる事。
- レシピID:1510019740
- 公開日:2017/12/13
関連情報
- 料理名
- さば缶と白菜のあんかけ煮
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ご飯に乗せて丼にしても◎