ふわとろ♡親子丼 レシピ・作り方

ふわとろ♡親子丼
  • 約15分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
甘めのつゆで煮た具材達にふわとろな卵が絡んで絶品です♡
あっという間に出来るので時間のない日の夕飯にもってこいですね(*´꒳`*)

材料(2人分)

  • ご飯 丼で人数分
  • 鶏肉(もも・むね) 1枚半
  • 4個
  • 玉ねぎ 中1個
  • 長ネギ 1/2本
  • ◎水 150ml
  • ◎鶏がらスープの素 小さじ1
  • ◎和風だしの素 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ3
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄いくし切りに、長ネギは斜め切りにし、鶏肉は一口大に切ります。
  2. 2 フライパンに◎印の材料を入れて一煮立ちさせたら玉ねぎを加えてしなっとするまで煮込みます。
  3. 3 玉ねぎがしなっとしてきたら、長ネギ・鶏肉を加えて一煮立ちさせます。
  4. 4 煮汁がふつふつと煮立ってきたら全体を菜箸で混ぜます。
  5. 5 蓋をして2分程中火で煮込みます。
  6. 6 卵はLサイズ推奨です(*´꒳`*)
  7. 7 2分経ったら蓋を開け、卵を溶いて回し掛けます。
  8. 8 蓋をしてふつふつと煮立ったら直ぐ火を止め、3分程そのまま置きます。
  9. 9 3分経ったら蓋を開け半熟状になっていたら◎
    白身がまだ透明なら再度蓋をして火にかけ、白身が白くなってきたら火を止めて下さい。
  10. 10 丼にご飯をよそい、その上に⑧をたっぷりと乗せて刻んだ青ネギを散らしたら完成です。

きっかけ

親子丼が食べたいと家族からリクエストされたので、子供の口に合わせて甘めに仕上げました。

おいしくなるコツ

溶き卵を回し掛けたら煮込まずに火を止め、予熱で半熟状にする事。

  • レシピID:1510019733
  • 公開日:2017/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼鶏むね肉鶏もも肉
料理名
親子丼
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(91件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2024/10/13 21:59
    ふわとろ♡親子丼
    胸肉でさっぱりと。甘辛い味付けがとっても美味しかったです♪ごちそう様でした!!
  • レシピルーキー
    レシピルーキー
    2024/09/14 21:30
    おいしく出来ました
  • maga
    maga
    2024/08/17 19:27
    ふわとろ♡親子丼
    甘めの味付けで美味しかったです!
    レシピありがとうございます。
  • めーぷんぷい
    めーぷんぷい
    2024/07/12 19:42
    ふわとろ♡親子丼
    子供のころから慣れ親しんだ懐かしい味付けです!美味しいおつゆでご飯お代わりしてしまいました♪レシピ教えくださり有難うございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る