秋生鮭のみりん漬け レシピ・作り方

秋生鮭のみりん漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
秋生鮭を甘めのみりん漬けにして香ばしく焼き上げました(*´꒳`*)
ご飯にも、お酒にもよく合います。

材料(3人分)

  • 秋生鮭 3切れ
  • ◎みりん 大さじ3
  • ◎ヤマサ昆布つゆ 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 タッパーに◎印の調味料を入れてよーく混ぜ合わせます。
  2. 2 ①に秋生鮭を皮を上にして並べ、蓋をして冷蔵庫で1晩漬け込みます。
  3. 3 1晩漬け込んだら皮を上にして魚焼きグリルの網に乗せ、7〜8分焼きます。
  4. 4 7〜8分経ったらひっくり返して2〜3分焼きます。
  5. 5 残った漬け汁は小鍋に入れて火にかけ、2〜3分煮詰めます。
  6. 6 焼き上がった④をお皿に移し、⑤を適量かけたら完成です。

きっかけ

塩鮭でも作っていたのですが、1度生鮭で作ってみたらとっても美味しくて、それ以来みりん漬けは塩漬けされていない生鮭で作る様になりました。

おいしくなるコツ

1晩しっかり漬け込む事。

  • レシピID:1510019356
  • 公開日:2017/10/20
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カテゴリ
鮭全般焼き魚
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みりん漬け 生鮭 焼き魚
料理名
秋生鮭のみりん漬け
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